富邦投信胡德興:AI高度發展 2022年成長5.7倍

2018年全球雖歷經貿易衝突、地緣政治干擾、殖利率波動劇烈等不利因素,但總觀來說,企業盈餘成長加速、經濟也高度成長。展望2019年,富邦投信董事長胡德興表示,雖然市場風險提高、挑戰也加劇,但認為貿易衝突將續協商,衝突可望降低,看好AI(人工智慧)前景。

胡德興指出,近幾次的產業發展都與科技息息相關,20年前是因為個人電腦,10年前則是智慧手機,現在醞釀的則是AI。根據調查,未來10年內有50%的工作機會將是新型態工作,所衍生的商機,在2018年會比2017年成長70%,甚至在2022年會成長5.7倍。

像是雲端、機器學習、深度學習、無人車、無人商店等,對醫療、零售等產業也將有重大改變,而因應2019年大波動的市場型態,建議以多重資產型基金來做長線布局。

富邦投信董事長胡德興表示,未來AI將無孔不入,改變人類的生活型態。
富邦投信董事長胡德興表示,未來AI將無孔不入,改變人類的生活型態。

2019年全球經濟風險變數增加,富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益指出,分析全球10大市場擔憂,可歸納為經濟、企業成長趨緩,以及貿易衝突加劇兩大觀察重點。

其中,由於市場對景氣疑慮的升溫,使得聯準會(FED)升息態度軟化,美債殖利率高檔回落,美債殖利率長短利差持續收斂,引發市場對經濟風險疑慮增加;近期主要經濟體美國、中國、德國景氣數據趨緩,企業獲利增長持續下修、實質GDP成長率增長減速,加上主要國家貨幣正常化下,市場流動性趨緊,未來可觀察FED升息速度、ECB何時啟動升息、BOJ何時結束寬鬆、中國去槓桿監管力道等因子,預期可能使得美元轉弱及股債市波動加劇。

至於中美貿易戰的部分,可觀察因子包括川普貿易言論及中國態度,未來可能的發展朝向中美貿易戰未擴大,雙方達成協議。另外,美、歐汽車關稅亦可能達成協議,故預期後續美元及人民幣可望止穩,新興市場貨幣將反彈。在上述多項經濟風險變數增加下,粘瑞益建議,2019年可採取多重資產配置策略為上策。

2019年10大市場擔憂中,美國總統川普高居第一。
2019年10大市場擔憂中,美國總統川普高居第一。

富邦擬任基金經理人郭德齊表示,2019年的新亮點非AI莫屬。AI可以在醫療應用上創造新藍海市場、可以幫助零售業持續發光發熱、可以加速半導體產業成長,這些都只是AI範疇的一環,這波AI趨勢全面在大家身邊滲透,不是只有某個產業鏈會成長,曾有科技業專家說過,未來10年有50%的工作會變成新的形態,也說過AI展現的是打破全球經濟失衡的機會,所以投資人現在也不應缺席這場AI的盛宴。(撰文:魏鑫陽)

富邦AI智能新趨勢多重資產型基金擬任經理人郭德齊表示,AI產業是未來世代的創新趨勢,即使在景氣波動下仍擁有較高的發展空間。
富邦AI智能新趨勢多重資產型基金擬任經理人郭德齊表示,AI產業是未來世代的創新趨勢,即使在景氣波動下仍擁有較高的發展空間。

下載「台灣壹週刊APP