壹點就報

〈暖心茶葉蛋3〉北宜荒野抓交替 是她的童年日常【壹點就報】

北宜公路九彎十八拐,山路彎曲難行,景色雖美,但四、五十年前車禍頻傳,很多人路經此地深以為苦,從小在這長大的王淑華卻見怪不怪,因為她懂得和另一個世界和平共處。

北宜公路景色美但彎曲難行,早年王淑華家賣冥紙生意比茶葉蛋還好。
北宜公路景色美但彎曲難行,早年王淑華家賣冥紙生意比茶葉蛋還好。

王淑華回憶:「以前唸坪林國小,要先走到碧湖,走八公里才能搭專車上學,天沒亮、凌晨五點從家裡出發,我們用火把點煤油,走到四公里處天已經亮了,就把火把藏在馬路邊,放學回來時,從碧湖走到那裡,天剛好也暗了,就把早上的火把點燃,再走回家。」

「以前的馬路,水溝蓋沒有蓋起來,山邊也沒圍,車子很容易上一彎翻到下一彎,不然就是會車掉到水溝。如果走路發現馬路邊有樹葉壓痕,就會好奇往山邊看,滑下去看是人是活還是死了,再爬上去到派出所報案,說有車子跌下去趕緊去救,以前沒有手機,只能這樣報案。」

「我記得有一次,明明看到車子滑下去痕跡,爬下去看就是找不到,但心裡覺得怪怪的,第二天下去找還是找不到,回家後好像有感應,要我再往下找,第三天我再滑下去,往更深地方找,最後終於找到,原來卡在山坳樹叢後。」

剛開始店裡賣冥紙,生意遠超過茶葉蛋。(王淑華提供)
剛開始店裡賣冥紙,生意遠超過茶葉蛋。(王淑華提供)

小小年紀,遇到車禍竟如此鎮定,著實令我吃驚。說到這她突然笑出聲,「以前讀小學,六年中時常碰到,那台卡車如果是載柳丁,司機後來會送很多柳丁,謝謝我們救了他一命,還有一次是載白梅飲料的,他出院後送了好幾箱白梅飲料,我們喝得好開心。」

從小在山裡長大,早已習慣外界所傳的「靈異」,「以前常常睡到一半,感覺有人拉我的腳,一直要把我拉下床。隔天我跟爸爸說,老爸要我燒點紙錢,我就燒多一點,也就沒事了,『他』只是需要你幫忙。以前尤其是普渡,山裡真的來了好多好兄弟圍過來,好熱鬧。」

正因如此,王子雲起先除了賣茶葉蛋,也兼賣冥紙,甚至賣冥紙生意超過茶葉蛋。「起先我們沒賣,都是客人來要的,說他碰到什麼靈異事件,在車子裡面小睡一下,什麼頭髮長長的,他要買冥紙,所以賣紙錢的生意大過賣茶葉蛋,是後來政府宣導撒冥紙很危險,我們才停賣。」

王淑華很容易和客人打成一片,經常有客人主動拍照,還送她留念。(王淑華提供)
王淑華很容易和客人打成一片,經常有客人主動拍照,還送她留念。(王淑華提供)

對鬼神之說深信不疑,王淑華說:「同一彎道經常出車禍,也許是剛好有交替,抓到這個人而已。有時看到摩托車騎士在這裡又撞到受傷,我路過就會跟他們說,下次經過,記得燒點紙錢,拜一下」。

正因感應得到,也有人叫王淑華「靈媒」,但她不願談太多,只輕鬆帶過:「自己的專長是賣茶葉蛋,只要心存正念,就沒什麼可怕的。」(特約記者:單美雲 攝影:楊弘熙)

更多壹週刊報導

● 〈暖心茶葉蛋1〉九彎十八拐將軍有加辣 吃兩顆再上路

● 〈暖心茶葉蛋2〉延續老爸滿鍋愛 將軍傳承變女王

北宜公路景色雖美,但彎道不少,四、五十年前,經常發生車禍。
北宜公路景色雖美,但彎道不少,四、五十年前,經常發生車禍。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP