壹點就報

〈暖心茶葉蛋2〉延續老爸滿鍋愛 將軍傳承變女王【壹點就報】

淑華跟著老爸王子雲做茶葉蛋,至今已有四十餘年,滷製過程除了加入老爸愛吃的朝天椒去濕,還有八角等中藥材入味,她更悟出做茶葉蛋的十口訣。

一挑二選三洗四茶五敲六滷七悶八煮九聞十蛋」,王淑華認為達到這十項,才是一顆好吃的茶葉蛋。

王淑華延續老爸使命,365天全年無休。
王淑華延續老爸使命,365天全年無休。

她回憶:「以前住山上,蛋從山下載過來,遇到品質不好的蛋也不能退,爸爸整鍋通通煮下去,很多蛋殼爆裂開,不能賣我們都自己吃,所以他賣茶葉蛋,根本沒賺錢。」

「我接手後很用心學,看哪種蛋煮出來顏色、什麼蛋煮起來顏色比較白,像冬天夏天的蛋也不太一樣,滷中藥時,比例要稍微調整」。

王淑華解釋十口訣,第一挑大小適中的雞蛋,雞蛋太小或蛋殼太過粗糙都退貨,「遇到這種品質的蛋,表示這隻雞快不能下蛋,要被淘汰了」。二是選,夏天蛋殼薄,雞拼命喝水,辣椒不能放太多,否則會太辣;冬天水喝得沒那麼多,蛋殼較硬,相對辣椒放得多。第三得清洗乾淨。

第四,洗好的蛋,放置坪林包種茶包,滷約一小時上茶色即可,滷太久茶鹼跑出來,容易有苦味;第五,煮好的蛋敲出裂痕,以前王淑華用人工敲,每顆蛋敲四次,現在改用她和廠商研發的敲蛋機,省力多了。

氤氳蒸氣中,滷過再悶的茶葉蛋出爐,王淑華已有40多年做蛋經驗。
氤氳蒸氣中,滷過再悶的茶葉蛋出爐,王淑華已有40多年做蛋經驗。

六滷七悶八煮,也是茶葉蛋入味的關鍵。除了朝天椒,另有八角等十多樣中藥材,第一天滷過,靜置悶著讓蛋吸收滷汁,第二天再煮一次,靜置再悶,到第三天再煮一次;第九,聞聞茶葉蛋的香氣,夠味了,就是一顆好吃的茶葉蛋。

店裡還有一種特別的八仙湯,香辣開胃。王淑華說:「以前貴州家鄉有酸湯魚,老爸本身愛吃辣,山上沒有魚只有豬肉,他就把魚肉改成豬肉,湯頭有點像,但材料不一樣,放了豬後腿肉塊、蓮子、花生、香菇及老薑等養生食材,加上大骨頭熬八小時,夏天開胃、冬天暖胃,而且薑汁止嘔,比較不會暈車。」

從小跟在父親身邊,這輩子都在做茶葉蛋。不忘本的她,始終記著父親說過的話,「客人從四面八方來,不要讓客人買不到撲空」,所以至今全年無休。

她說道:「做這個很苦,因為三百六十五天營業,人家吃年夜飯我們在工作,初一別人睡覺,我已經來開門了,連颱風天都開店,我讓員工輪流排休,每次去看醫生,醫生都說,『你這是過勞症,休息就好』。」

對這店、這茶葉蛋,王淑華已經有深厚感情,「到現在都有人問以前那個老芋仔還在嗎?我就說,老爸已經當神仙了。還有很多客人跟我說,只要經過這裡就會來,還說沒跟我買,好像沒到宜蘭,聽得我好感動,買多買少另外一回事,來看看我就很高興。」

放了豬後腿肉塊、蓮子花生、香菇及老薑等養生食材,加上大骨頭熬八小時,八仙湯香辣開胃。
放了豬後腿肉塊、蓮子花生、香菇及老薑等養生食材,加上大骨頭熬八小時,八仙湯香辣開胃。

三、四年前,王淑華老公林長緒打掃擦窗戶,一個沒留神,從梯子上摔下來,顱內出血、摔斷兩隻腳,她自己也因植牙失敗,至今仍接受治療,「以前粗重的活都是我老公做,他住院治療一年多,我就一肩扛起,一個人做兩個人工作,因為不能讓客人買不到茶葉蛋。」

突然她話鋒一轉:「那時很多人鼓勵我要堅強,我就在心裡想說,一定要堅強,才能登上女王寶座。因為有客人說我老爸叫『將軍茶葉蛋』,我叫『女王茶葉蛋』。」個性開朗的她,笑得開心極了,兩眼又瞇成一條線,高興地拍起手:「對,我要做女王,茶葉蛋中的女王!」(特約記者:單美雲 攝影:楊弘熙)

更多壹週刊報導

● 〈暖心茶葉蛋1〉九彎十八拐將軍有加辣 吃兩顆再上路

● 〈暖心茶葉蛋3〉北宜荒野抓交替 是她的童年日常

 

王淑華和老公林長緒因茶葉蛋結緣,剛開始夫妻曾在山上賣蛋,直到雪隧開通才搬下山。(王淑華提供)
王淑華和老公林長緒因茶葉蛋結緣,剛開始夫妻曾在山上賣蛋,直到雪隧開通才搬下山。(王淑華提供)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP