美食旅遊

〈老東港人早午餐4〉每個人心中 都有一碗最好吃的飯湯【壹精選】

每個老東港人心目中,都有一碗最好吃的飯湯,高湯、肉燥、魚燥組合成滋味基調,配料則不外筍絲、魚板、蝦猴,好一點的還會加上花枝或蚵仔等海味,相對於肉粿,這是一般人家裡也會自己動手做的料理,心裡所屬的口味,也許就是更趨近於家常熟悉的味道。

像是帶我去拜訪無名鮮魚湯的曾信宏,就獨鍾「阿卿姐飯湯」,除了料好實在,他特別指出,荷蘭豆也是早期飯湯的基礎配料之一,但不知道為什麼,現在越來越少店家放了。

我自己也試了好幾家的飯湯,有的走小而美路線,必得點幾樣小菜才吃得飽,像是阿卿姐的飯湯,比較屬於「一次到位」的概念,碗裡整尾的白蝦、肥滋滋的福州丸還有入味的滷鴨蛋,吃一碗感覺整個早上的元氣都充足了。(撰文:邱雯敏 攝影:王聰賢)

更多壹週刊新聞

●〈老東港人早午餐1〉東港海派早午餐 這五家不能錯過

●〈老東港人早午餐2〉海口在地人吃早餐 就是這麼海派 

●〈老東港人早午餐3〉東港這家肉粿 首創乾溼分離 

●〈老東港人早午餐5〉東港人吃肉丸 一定要配的是… 

●〈老東港人早午餐6〉這家傳統早餐 蛋餅、臭豆腐都有2.0版 

鏡頭下有點靦腆的阿卿姐,本人超有親和力。
鏡頭下有點靦腆的阿卿姐,本人超有親和力。

雖然不是特出名,但已經賣了30年的阿卿姐飯湯,也有不少老主顧。
雖然不是特出名,但已經賣了30年的阿卿姐飯湯,也有不少老主顧。

info

※阿卿姐飯湯

地址:屏東縣東港鎮興漁街211號斜對面

電話:0912-785681

營業時間:06:30~13:30,不固定公休

刷卡:不可,不收服務費

下載「台灣壹週刊APP