娛樂

歌后舊照出土為《心肝插一刀》 黃妃秀半屏山拚宣傳

台語歌后黃妃為宣傳新作,翻出從前18歲時參加歌唱比賽節目的照片,當時她穿著亮紫色華麗秀服,笑容頗羞澀。(米樂士娛樂/提供)
台語歌后黃妃為宣傳新作,翻出從前18歲時參加歌唱比賽節目的照片,當時她穿著亮紫色華麗秀服,笑容頗羞澀。(米樂士娛樂/提供)

金曲歌后黃妃睽違兩年推出大碟《我若是黃倩倩》首張時空概念專輯,把11首新歌跨分台語歌壇103年時序,量身打造不同年代音樂特色,首波主打〈 顛倒歌 〉黃妃首度嘗試國語歌,讓粉絲驚艷

緊接強力主打 〈心肝插一刀〉 歌后回歸台語本位,1987年台語歌壇K歌金曲、歌詞帶有直白、灑狗血的愛情血淚,黃妃高唱 〈垃圾〉 〈插一刀〉 ,坦言一開始拿到歌詞時無法克服,畢竟得一甩「甜味」、改以「殺氣騰騰」上陣,還跟製作人溝通「希望減少垃圾出現次數」,她笑說「這的確是很大突破,一開始很糾結,但我不是在罵粉絲喔!是把那種愛情背叛的心情唱出來。」

她不擔心3歲兒子聽了會學起來罵人,「這是首很有力量的歌曲,他都會唱了」。歌曲穿插經典口白對話讓歌曲更具張力,由好友許志豪特別獻聲助陣; 〈心肝插一刀〉 MV即刻上線,官方MV連結為:‭ https://youtu.be/9bVHrrVOkkM ‬。

黃妃。(米樂士娛樂/提供)
黃妃。(米樂士娛樂/提供)

這回專輯堪稱首首主打,唱片公司米樂士娛樂砸下近千萬成本打造,最新主打〈心肝插一刀〉由知名音樂人方文良、武雄攜手創作,黃妃在MV化身家政婦展開第二人生的穿越來到了綜藝節目《雙星抱喜》中成了「插一刀歌后」,她穿上大橘墊肩洋裝、還有蓬鬆空氣瀏海髮型「俗擱有力」地詮釋當年80年代的氛圍

導演把格式、色調都調成復刻色系外,就連螢幕跑馬燈都相當有爆點,首先跑出社會新聞快報,是血腥愛情兇殺案、接著則跑出地方有線電視系統業者提醒觀眾記得繳費的訊息,讓人瞬間彷彿回到那個舊有的台灣傳統電視螢幕裡。

歌詞直白露骨「薄情郎就可比鬼怪妖魔 我是目睭予目屎糊到」、「明明糞掃糞掃假做鑽石 無情的人你有影真可惡」,不僅唱得爽快、也是那年代台語K歌必備的情感霸氣,黃妃唱得悲怨兇狠、還有負心漢口白穿插交疊讓這首歌力道更足。

黃妃。(米樂士娛樂/提供)
黃妃。(米樂士娛樂/提供)

面對這種「恐怖情人」現實生活是否遇過?黃妃自稱沒遇過恐怖情人,笑說:「沒有啦!我只交過兩個男友,老公就是我第二任男友很體貼 」她先稱讚老公是新好男人、無論是婚前、婚後都相當體貼,但「產後」把重心轉移到寶貝兒子身上,她嘆氣道:「現在打電話來,第一句話就是關心兒子,我完全被擺在後頭。」 

黃妃在MV化身參賽選手,也讓她回憶從少女時期開始征戰歌唱比賽的點滴,首次比賽冠軍是姊夫偷偷繳報名費1000元,連哄帶騙要她要去贏回報名費,最後以蔡秋鳳的金曲〈金包銀〉贏回冠軍獎盃、跟大獎電視一台,後來又經由引薦參賽了當年選秀節目始祖台視《五燈獎》節目,她初登場以天后江蕙歌曲〈夢中情〉戰成平手,第二週再以應戰卻敗北,她形容「那是我第一次搭配樂隊演唱,低音可能低不下去」,這也是她人生首次上電視處女秀

她表示當年對家鄉可是一大事、賽前特別到高雄新興市場挑選戰袍,還吹起時髦的「半屏山」高角度髮型,全家連夜開車北上力挺錄影,當年她是以「黃麗華」素人名字參賽;巧的是,當今天后張惠妹與她是「同梯」選手,張是當時的國語類別的衛冕者、黃妃則是台語類別的挑戰者 她也拿出壓箱寶年僅18歲比賽時期的照片,她穿著亮紫色華麗秀服、羞澀笑容,與這回MV造型相呼應;至於未來兒子若想當歌手,她表示,不會排斥、他可以主動去報名比賽。(撰文:黃識軒)

點我看:黃妃 首張時空概念專輯《我若是黃倩倩》第二站〈心肝插一刀〉微電影 + MV

黃妃18歲時穿亮紫色華麗秀服參加歌唱比賽節目,照片中的她笑容頗羞澀。(米樂士娛樂/提供)
黃妃18歲時穿亮紫色華麗秀服參加歌唱比賽節目,照片中的她笑容頗羞澀。(米樂士娛樂/提供)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP