美食旅遊

〈老東港人早午餐1〉東港海派早午餐 這五家不能錯過【壹精選】

東港,作為台灣重要的近海和遠洋漁業重鎮,

從常民的飲食小吃裡,都可以感受到深刻的海洋脈絡,

對我們來說是早鳥時段供應的美食,

卻可能是在地的漁家子弟凌晨在漁市批完貨,

下工後的一份饗宴。

從鮮魚湯、肉粿到飯湯,

就地取材且發揮到淋漓盡致,

讓人感受到海派早午餐的魅力。

鮮魚湯 正港在地人早餐

聽說「鮮魚湯之於東港人,大概就像牛肉湯之於台南人」一般的地位,為了這個專題,我到東港踩線的第一天早上,透早天剛亮,就到華僑市場報到,這裡的鮮魚湯在當地是出名的。

清晨整條路上還冷冷清清,人聲鼎沸的這攤很是好認,走近一瞧,旁邊的瓦斯爐上用臉盆大的湯鍋煮魚,熱氣蒸騰著,另一頭擺滿各式熱炒的餐台前人滿為患,一個大叔拿著湯匙舀菜湯拌飯,另一個阿伯不知道對誰吆喝著:「我要一個荷包蛋!半熟的!」彷彿人在自家灶腳似的自在。

整鍋的魚湯才剛煮好,客人已經摩拳擦掌。
整鍋的魚湯才剛煮好,客人已經摩拳擦掌。

覺得自己像是擅闖別人飯堂的登徒子,頓時亂了手腳,在好心人提點之下,才搞清楚添飯、取菜、舀湯都自己來,桌上擺定了,再請店家來算錢,完全的自助式。

雖然搞懂了取餐流程,但我這不識魚的門外漢,台語也不輪轉,只拿了幾樣菜、添了點湯,草草填了肚子就逃走了,連一塊魚肉都沒吃到。那天傍晚朋友帶我到華僑市場的「漁郎生魚片」吃晚餐,跟老闆曾信宏講到我早上鍛羽而歸的經驗,在地又熟門熟路的他,答應隔天一早,帶我再去另一攤看看。

也常造訪華僑市場這家,曾信宏更愛王爺廟旁的這家無名鮮魚湯,「人沒有那麼多,是個可以讓人好好享用一餐的地方」。

老闆陳隆政每天凌晨兩、三點就到漁市場挑選當日的新鮮漁貨。
老闆陳隆政每天凌晨兩、三點就到漁市場挑選當日的新鮮漁貨。

這家的魚湯走精緻路線,每一碗都是現點、現殺、現煮的,這個季節,曾信宏推薦「變身虎」(又稱金錢魚)煮魚湯,厚實的魚皮帶有豐富膠質,讓湯頭喝起來很有厚度,當季正肥美的還有烏魚,輪切後香煎,外皮焦酥內裡油香,便宜又美味。

金錢魚經過大火熬煮,表皮的膠質黏唇、肉質細嫩。(時價,圖約150元)
金錢魚經過大火熬煮,表皮的膠質黏唇、肉質細嫩。(時價,圖約150元)

肉粿 飯湯 在地代表小吃

講到東港小吃,肉粿和飯湯絕對是最有在地特色的兩樣。

東港的肉粿,是在來米磨漿後炊熟切片,搭配香腸和豬肉,最後淋上混合米漿和魚高湯的羹湯,在地有名的肉粿店,葉記、秀英甚至電視節目介紹過的無名店家,我都嘗了一輪,就屬「林記肉粿」最讓我印象深刻,羹湯的鮮美不說,甚至可以看到魚肉的細絲,看得到的用料實在。

從早期的推車、路邊攤,再到現在的店面,林記肉粿現在已經傳到第三代,老闆林健民說,很多人覺得「米磨一磨炊熟就可以了,賣肉粿甘哪就好賺」,事實上這蒸粿的過程中不但要不停的攪拌,而且水量拿捏也很關鍵,背後得下不少功夫,才能做出軟中帶Q的口感。讓我激賞的羹湯則是用虱目魚熬煮出鮮甜湯頭,濃稠感非勾芡,全來自自磨的米漿,入口滑順卻沒有負擔。

不敢講是東港第一家賣肉粿的,但林健民敢說「我們是第一家做乾濕分離的」,而這竟是源自於他本人的飲食癖好。他說:「我敢吃生魚片,但不吃熟的魚。」因為這樣,媽媽替他研發出米粿淋醬的乾式吃法,我自己是覺得這樣一來,更能品味到米香,吃罷再喝湯,感覺也更利索些。

「林記肉粿」老闆林建民(左)賣的乾肉粿,可以吃到實在的米香,照樣會附上虱目魚熬煮的羹湯。(55元/份)
「林記肉粿」老闆林建民(左)賣的乾肉粿,可以吃到實在的米香,照樣會附上虱目魚熬煮的羹湯。(55元/份)

每個老東港人心目中,都有一碗最好吃的飯湯,高湯、肉燥、魚燥組合成滋味基調,配料則不外筍絲、魚板、蝦猴,好一點的還會加上花枝或蚵仔等海味,相對於肉粿,這是一般人家裡也會自己動手做的料理,心裡所屬的口味,也許就是更趨近於家常熟悉的味道。

像是帶我去拜訪無名鮮魚湯的曾信宏,就獨鍾「阿卿姐飯湯」,除了料好實在,他特別指出,荷蘭豆也是早期飯湯的基礎配料之一,但不知道為什麼,現在越來越少店家放了。

我自己也試了好幾家的飯湯,有的走小而美路線,必得點幾樣小菜才吃得飽,像是阿卿姐的飯湯,比較屬於「一次到位」的概念,碗裡整尾的白蝦、肥滋滋的福州丸還有入味的滷鴨蛋,吃一碗感覺整個早上的元氣都充足了。

阿卿姐用料就是實在,白蝦、花枝、魚丸、滷蛋,是一碗配料比飯還多很多的「飯湯」。(75元/碗)
阿卿姐用料就是實在,白蝦、花枝、魚丸、滷蛋,是一碗配料比飯還多很多的「飯湯」。(75元/碗)

肉丸配米腸 內行人這樣吃

「一份肉丸,切盤香腸米腸,還有四神湯。」帶路的在地友人Sofia熟練的點餐,她說,從小到大就吃「東港正宗肉丸」這家,這樣的組合就像是東港人的默契一樣,說不出什麼道理緣由,但我看這裡內用外帶的顧客,還真不出這樣的組合,這麼一點一吃,彷彿有一種「巷仔內」的自我感覺良好。

已經傳承到第四代,王成章說,自家招牌至少已經八十年,從舊市場跟著人潮搬到現在的「第二市場」,即使物價飛漲,仍維持三顆30元的價格,四神湯一碗只要15元,當真是佛心價。

台灣本地的肉丸大致可分為油炸和清蒸兩大派系,前者皮Q彈紮實,後者則是相對軟濡,王成章說,這邊的肉丸雖然也是油炸,但走中庸路線,外皮走的是軟Q軟Q的路線。

「東港正宗肉丸」第四代王成章(左)他們家的「肉丸」皮Q卻不韌,肉餡紮實香甜。(30元/份)
「東港正宗肉丸」第四代王成章(左)他們家的「肉丸」皮Q卻不韌,肉餡紮實香甜。(30元/份)

傳統台式早餐 老牌拚創新

外地人對於東港的「華珍食品」,或許多是喜餅、伴手禮的強烈印象,但華珍食品行銷總監許裕昌說:「對六年級以上的老東港人來說,講到華珍想到的一定是早餐。」

身為華針二代的許裕昌說,父親許順翁原本在麵粉工廠上班,華珍剛創立的時候,就是提供燒餅油條、豆漿飯糰等的傳統台式早餐店。「在那個年代,漁工上班前或下工後,可以來一碗熱騰騰的豆漿,已經算是莫大的享受。」許裕昌說。

由於家族擁有技術背景,華珍對於新商品的研發特別專精,像是改良版蛋餅的「馬來西亞軟餅」,調整了粉漿蛋餅的麵糊配方,煎出軟Q卻帶點韌性的餅皮,裡面捲入煎蛋和油條,吃起來像是一個「蛋餅結合腸粉」的概念,又能方便隨手拿著吃,已經熱賣廿年。

二代接班的行銷總監許裕昌,對自家產品很有信心,左為「馬來西亞軟餅」,右為「上海養生酥餅」。
二代接班的行銷總監許裕昌,對自家產品很有信心,左為「馬來西亞軟餅」,右為「上海養生酥餅」。

對於自家的豆漿很有信心,採訪當天許裕昌還拿出濃度計,讓我看看自家和市售豆漿的濃度,差了近1.5倍,他透露,一般豆漿研磨後是先過濾再煮漿,他們家則是倒過來,此舉增加了火候掌控的困難度,但也是讓豆漿濃度更高,口感更香醇的關鍵。

有了好的豆漿作為基礎,最新開發出的「養生豆皮」,就是用這個高濃度豆漿製成的,現晾現炸的豆皮,吃起來不但香氣十足,而且軟膨不扎口。

「養生豆皮」口感軟澎酥香,搭配自製泡菜,像是在吃不臭的臭豆腐。(50元/份)
「養生豆皮」口感軟澎酥香,搭配自製泡菜,像是在吃不臭的臭豆腐。(50元/份)

很長一段時間都是僅提供外帶的狀態,上個月初才剛開張的「華珍早餐二代旗艦店」,增設了寬敞的座位區,許裕昌說,不讓西式早午餐專美於前,希望更多遊客可以在這裡悠閒的享受一份早點,就像過去的老東港人一樣。(撰文:邱雯敏 攝影:王聰賢)

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info

※無名鮮魚湯

地址:屏東縣東港鎮東隆街37-2號

營業時間:05:00~09:00,週日公休

※林記肉粿

地址:屏東縣東港鎮光復路三段84號

電話:08-8351367

營業時間:07:00~賣完為止,不固定公休

※阿卿姐飯湯

地址:屏東縣東港鎮興漁街211號斜對面

電話:0912-785681

營業時間:06:30~13:30,不固定公休

※東港正宗肉丸

地址:屏東縣東港鎮新基街45巷39號

電話:08-8325238

營業時間:07:00~17:00,不固定公休

※華珍早餐二代旗艦店

地址:屏東縣東港鎮中正路110號

電話:08-8326377

營業時間:05:00~09:30



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