財經

年增6成快速成長 中租啟用停車場型太陽能電廠

中租控股旗下中租迪和14日宣布與新竹科學園區管理局、台灣電力公司新竹區營運處合作,打造新竹科學園區矽導立體停車場屋頂型太陽能電廠,正式啟用。基於豐富的太陽能電廠管理經驗,中租以年增率66%快速成長,擁有1,095座太陽能電廠、發電量4.08億度,朝向電廠資產規模新台幣1000億元目標前進。

 

中租能源是台灣最大的太陽能電廠,投入市場6年以來,投資金額200億元,已擁有超過1000座電廠,未來6年將會朝5000座太陽能電廠邁進,坐穩太陽能一哥寶座。

 

新竹科學園區管理局長王永壯、中租控股策略長廖英智、中租能源副總經理陳瑞興、中租迪和綜合企劃處副總經理謝明宏,以及台灣電力公司新竹區營業處副處長李宣昌、德睿旭科技董事吳秉鍾,14日共同主持矽導立體停車場太陽能電廠啟用儀式。

中租是台灣太陽能電廠一哥,未來將更積極擴張。(攝影:楊弘熙)
中租是台灣太陽能電廠一哥,未來將更積極擴張。(攝影:楊弘熙)

王永壯提及,太陽光電發電是政府大力推行的綠能政策之一,與中租合作建置太陽能電廠,活化園區空間,以實際行動支持再生能源;陳瑞興表示,太陽光電不只是節能減碳的潔淨能源,更能促進綠能產業穩定發展與企業獲利。

 

中租這座太陽能電廠位於新竹科學園區內,新竹市力行二路上的矽導立體停車場三樓屋頂,整體太陽光電系統,共計3,858片太陽能板,裝置容量1,196.98KW,占地面積6,276.5平方公尺。

 

中租逐步由融資進入電廠投資,建構完整的太陽能電廠產業鏈與價值鏈,自2010年關注中小企業環保節能議題,提供節能設備改善的專案服務,2012年進入太陽能電廠融資業務,2014年向中小企業客戶租借農舍、廠房的屋頂,發展太陽能電廠,2015年成立中租能源公司,協助客戶導入節能與創能計畫,未來將朝向裝置容量2GW、電廠資產規模新台幣1000億元的目標邁進。

中租與新竹科學園區、台電合作開發停車場型電廠。(中租提供)
中租與新竹科學園區、台電合作開發停車場型電廠。(中租提供)

201710月,中租以豐富的太陽能電廠開發與管理經驗,找尋合適的太陽能案場、控管工程品質,與台電公司簽署20年售電合約,結合共享經濟與金融科技,推動「全民電廠.太陽光電」平台。20183月,首次邀請一般大眾參與太陽能發電,20年預估內部報酬率(Internal Rate of ReturnIRR)達4.25%,兼具長期穩定的收益報酬、政府保證收購電力的低風險優點,創下快速認購一空的亮眼成績。

 

目前「全民電廠.太陽光電」平台開放屏東鹽埔005號太陽能電廠供認購。陳瑞興提到,全民電廠投報率超過4%,是非常適合退休的投資工具,而中租對於這項產品有限制每個人的購買金額及數量,就是希望能做到全民普及的目地,可以嘉惠更多人。(撰文:財經組)

圖說:中租推全民電廠供一般民眾認購,相當適合退休族、置產族。(攝影:楊弘熙)
圖說:中租推全民電廠供一般民眾認購,相當適合退休族、置產族。(攝影:楊弘熙)

下載「台灣壹週刊APP