美食旅遊

吳哥神廟拜什麼?吳哥微笑的四張臉,不是四面佛【旅行幹什麼】

「吳哥微笑」舉世聞名,是國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)的標誌。
「吳哥微笑」舉世聞名,是國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)的標誌。

從法國殖民時期開始,柬埔寨的「吳哥微笑」在法國的強力宣傳下聞名全球。所有旅人到訪柬埔寨,無論如何都要擠這麼一趟沙丁魚,在人山人海中想辦法與這這幅「名場景」合影。

「吳哥微笑」是柬埔寨十二世紀時的國王闍耶跋摩七世的標誌。這位國王被推崇為「最偉大的國王」,對外,他趕走了入侵的占婆人,結束了與占婆多年來的戰爭;對內,他推行大乘佛教,使國內情勢安定,同時大力推動基礎建設,重整國都、交通網絡、水利設施、醫院,當時柬埔寨的國勢極強,控制了大半個中南半島。

闍耶跋摩七世經手過的建築物,幾乎都建有雄偉的人面塔。人面塔四面各有一張臉孔,莊嚴靜定,象徵觀音菩薩的四無量心:慈悲喜捨。最熱門的拍攝點是巴戎寺(Bayon),沿著狹窄陡斜的木梯上到塔頂,密密麻麻的塔、神龕,難以計數的巨大臉孔,構築成一片迷宮。

雨季時,巴戎寺的周圍積水,映照出塔林與無數菩薩的微笑。
雨季時,巴戎寺的周圍積水,映照出塔林與無數菩薩的微笑。

巴戎寺是闍耶跋摩七世的國廟,是首都吳哥城的中心,也是當時藝術巨匠施展功力的頂尖戰場。整整兩大圈的迴廊浮雕記載著高棉民族歷代重大歷史事件,包括與占婆的戰爭場景、宮廷生活、庶民百姓的日常,從中可考據當時高棉人的服飾、社會組織、居屋、武器科技、軍隊編制、樂團編制、建築工藝、貿易方式、廚藝、祭祀儀式、娛樂⋯⋯,知識含金量極高,被視為古代高棉的百科全書。

這兩圈迴廊長卷記錄著高棉人的生活百態,而觀音菩薩,就在這兩圈迴廊的正上方,靜靜地觀照世間,慈悲微笑。

按照高棉人的傳統,國王是神的化身,國廟奉祀的主神與國王是一體,無論國王信奉的是神還是佛。在闍耶跋摩七世之前,幾乎所有高棉國王信奉的都是興都教(Hindu,台灣翻譯成印度教或婆羅門教)三主神中的兩位:濕婆(Shiva)或毗濕奴(Vishnu)。這三大主神中,比較不被關注的是梵天(Brahma),是創造之神,是萬物的創造者,也是梵文(神的語言)的創造者。

吳哥時期的梵天神像。梵天即華人俗稱的四面佛,四個頭分別吟詠出古印度經典「四吠陀」。
吳哥時期的梵天神像。梵天即華人俗稱的四面佛,四個頭分別吟詠出古印度經典「四吠陀」。

梵天信仰在印度文明中極為古老,傳說祂誕生自毗濕奴的肚臍,毗濕奴平定作亂的妖魔後,躺在蛇神身上休息,自肚臍中生出一朵蓮花,而梵天盤腿坐在蓮花上,毗濕奴將創造世界的工作交給梵天執行。佛教盛行後,梵天的概念也被大乘佛教吸收,成為諸天之一。在興都教中,梵天代表創造、智慧,但沒有什麼道德。印度神話中常有神、魔透過苦修或其他代價向梵天祈求超能力,梵天應允後,結果造成神魔大戰。

無論在印度還是東南亞,梵天多是主神旁的配角,並不被歷代國王重視。明、清之際,隨著「下南洋」做生意的華人大量增加,梵天「心想事成」的特性深受華人歡迎,尤其是對「發財」的祈求,在華人眾多的泰國特別盛行。泰人稱為「Phra Phrom」,「Phrom」意即「四張臉」(沒錯,闍耶跋摩七世建造的人面塔也叫做「Phrom」),華人稱為「四面佛」。四個頭所代表的智慧經典「四吠陀」也被改成健康、愛情、財富、功名等世俗願望。唯一不變的是:向梵天還願得唱歌跳舞。曼谷著名的梵天廟宇「伊拉旺旅館梵天神壇」設有樂舞亭,價目表用泰、英、中三種文字呈現,一目瞭然,服務完善。

同樣有著四張臉(Phrom),觀音菩薩的慈悲喜捨,與吟誦著「四吠陀」的梵天,完全是兩回事哪!

曼谷伊拉旺旅館梵天神壇的樂舞亭,還願價目表以泰、英、中三語呈現。
曼谷伊拉旺旅館梵天神壇的樂舞亭,還願價目表以泰、英、中三語呈現。

作者簡介:
 
張蘊之
 
信風書院主持人/資深旅行作者/資深編輯/資深文化藝術講師/資深孤狼/資深斜槓。近年來背包有點背不動,考慮買個行李箱。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP