壹點就報

〈內閣大地震7〉蔡英文堅持用林佳龍 新系正國會續鬥

正國會少主林佳龍同意接下交通部長。(攝影:楊弘熙)
正國會少主林佳龍同意接下交通部長。(攝影:楊弘熙)

林佳龍點頭接任交通部長,雖正式出面遊說的是準閣揆蘇貞昌,但據了解,幕後卻是因為蔡英文總統極為堅持,才有這個人事佈局。此一任命特殊之處在於,長期由新潮流掌控的交通部變天,而且是由新系黨內最大敵人正國會少主林佳龍進駐。如此一來,蔡英文不僅把黨內各大派系再度收於麾下,鞏固領導核心,正國會、新潮流兩大派系繼續纏鬥,某種程度也收制衡新潮流效果。

交通部長曾由賀陳旦、吳宏謀擔任,王國材代理,賀陳為蔡英文與新系共同支持的人馬,吳宏謀、王國材則為花媽系統,也就是說,民進黨再度拿回政權後,最肥滋滋的交通部,一直掌控在新潮流手中。

但11月24日敗選後第一時間,新潮流系總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德共同請辭,曾造成蔡英文極大政治壓力,後來兩人在小英強力慰留下,短暫留人穩固局面,不過,新系反對蔡英文屬意的中生代桃園市長鄭文燦接任黨主席,以及賴清德最終仍堅持扛下敗選責任辭去閣揆,加上新系大當家段宜康敗選後曾砲轟領導中心,再再的舉措,都引發新潮流要與小英切割的質疑。

蔡英文雖然敗選,但以恐怖平衡制約派系。(攝影:楊弘熙)
蔡英文雖然敗選,但以恐怖平衡制約派系。(攝影:楊弘熙)

蔡英文敗選後風雨飄搖時,若新系離開,勢必兵敗如山倒,於是死命巴著新潮流,陳菊、賴清德一時心軟沒有走人,曾有派系人士嘆息失去最佳切割時間;元旦過後,小英因為對戰中國領導人習近平,以及獨派四大老逼宮,政治聲望反轉,緩過氣來的她,也有餘裕開始處理差點兒棄她不顧的黨內派系。

藉由內閣改組,新系賴清德雖然走人,但由與新系友好的蘇系龍頭蘇貞昌組閣,算是拉住新系、蘇系;但黨內其他討厭新蘇連的人所在多有,蔡英文必須對派系平衡有所考量。另一方面,若最受矚目的接班明星賴清德、林佳龍同時不在隊伍裡,他們的悠遊、觀望,也等同代表對蔡英文挑戰連任的躊躇、猶疑。

為了拉住賴清德、林佳龍,蔡英文花了不少力氣,結果賴神留不住,據了解,林佳龍因為小英的堅持點頭。

如此一來,新潮流雖守有行政院長,但新系讓出行政體系的大地盤交通部,蔡英文不再獨厚新系的佈局已經可見,各派系因恐怖平衡必須聽命小英,但這種假面攜手,並不代表民進黨內部的權力纏鬥已經休止。(撰文:楊舒媚)

下載「台灣壹週刊APP