娛樂

〈左腦戀愛〉「吃乾要抹淨!」郡俏哲理受過往感情背叛【藝界人生】

詹前郡是個對感情很有觀點的文藝青年。
詹前郡是個對感情很有觀點的文藝青年。

撰文:左光平

攝影:《壹週刊》攝影組 劉鴻昌 邱曾其

圖片來源:《壹週刊》資料室、《蘋果日報》

「瘋魔」這兩個字我跟詹前郡理的整段對話裡,從他口中出現很多次,意思大概就是失心瘋等等的,形容很多狀況失控。

但是我眼中的他,其實根本不失控,甚至有點害怕失控,有點膽小的感覺,和我以前認識的他很像。

不過至少他對這段分手不後悔,雖然痛。

「我其實對戀愛是非常悲觀的,兩個人的關係不可能絕對沒有問題。」

詹前郡認為感情可以偷吃,但要睜一隻眼閉一隻眼。
詹前郡認為感情可以偷吃,但要睜一隻眼閉一隻眼。

他開始回到比較務實的層面試圖分析感情的總結,我發現當他講起感情觀的時候,人會變得比較成熟,那不是一種模式,而是一種天分,很難言喻。

「我覺得睜一隻眼閉一隻眼很重要,跟吃乾要抹淨。」

前郡對「忠誠」的定義還有點保留,但是對我來說,我個人是完全同意的,甚至有時我認為適時地視而不見其實是極大的智慧。

但是過去的詹前郡自己其實是做不到的,他用《慾望城市》「夏綠蒂」保守而夢幻的感情觀形容自己,但我自己倒認為,那跟「自信」比較有關,你一旦相信自己,就會稍微快樂一點,至少我個人這樣堅信。

詹前郡骨頭很軟。
詹前郡骨頭很軟。

「我寫的文字好像很坦然,但我其實很嚮往長久而穩定的感情。」 ,他的夢幻粉紅泡泡眼神終於出現了。不過他的精神科醫師,倒是告訴他不用往這麼神聖的方向前進,太辛苦了。還好有人試著讓他的想法有點平衡。

「現在我會比較傾向有一個比較能在生活面上照顧到我的人,而不是單純讓我快樂,但隨時有可能消失。」

有一個問題我自己也很疑惑,就是戀愛到底需要的,是一個能夠提供微微枯燥的力量的穩定對象,還是一個能夠讓你充滿驚喜但情緒四溢的美好。很顯然詹前郡選了前者,在經歷了幾段感情後。

甚至有點笑自己地說,以前跟我在一起的人,應該蠻痛苦的吧!

如果是以前的他,那我也這麼覺得。

「我覺得最重要的一點,就是不要看對方手機。」

詹前郡中性裝扮,非常能駕馭中性。
詹前郡中性裝扮,非常能駕馭中性。

我怕死了,因為看了沒好事,幾乎沒有一個人的手機是乾乾淨淨的,看了徒增困擾。畢竟現在的我是連同居都盡量先不要的那種,或是同居也盡量分房,不然難免多想,心裡也不快樂。聊到這,我覺得自己的鴕鳥心態,好像嚴重了起來。

「趁我自己還有這個勇氣,決定要離開的時候,趕快離開。」

我最後好奇的是,當初毅然決然離開穩定薪水的編輯工作,選擇了一個以點擊率和業務配合為主的接案人生,跟以上的觀念綜合起來,不會相對冒險了點嗎?

詹前郡認為感情偷吃要擦嘴。
詹前郡認為感情偷吃要擦嘴。

「老實說,這幾年的感情或身心狀況,讓我不想要後悔。」

於是詹前郡默默換了一個起點,繼續跑著。我腦子裡,他還是那個在我面前唱著歌試鏡,雖然微笑卻永遠帶著微微顫抖的嘴角。而我只希望,這幾十分鐘的對話,能讓他更有自信,好好離開那個憂鬱的自己。

你該快樂。

【作者簡介】

左光平,立志成為斜槓人生的實踐者。
文字工作者/唱片企劃/電台主持人/經紀人
十多年前曾經是選秀冠軍,但發片沒紅,幸好轉幕後轉得早,現在過得還不錯,也聽了不少秘密,嘴巴很緊。
有空喝一杯。

詹前郡是個很知名的時尚部落客。
詹前郡是個很知名的時尚部落客。

詹前郡笑與不笑,表情情緒落差很大。
詹前郡笑與不笑,表情情緒落差很大。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP