娛樂

〈左腦戀愛〉憂鬱症確診 看《慾望城市》郡俏哲理才笑 【藝界人生】

詹前郡天生憂鬱相。
詹前郡天生憂鬱相。

撰文:左光平

攝影:《壹週刊》攝影組 劉鴻昌 邱曾其

圖片來源:《壹週刊》資料室、《蘋果日報》

我常在社群軟體的發文上看到一些人,對於所謂的兩性作家或感情作家自己本身的感情狀態有點質疑,不過我覺得這也很合理,因為幸福本身就只是一種類似於體感的東西,有些人怕熱,有些人怕冷,其實都沒絕對值。

前幾年我看見一個時尚編輯,開了自己的平台,寫很多感情的文字,有時透過網路影片訪問了一些大明星,叫做「郡俏哲理」。

我突然驚覺,他是那個我十二年前在一個選秀節目裡碰到的孩子,而詹前郡混得不錯,出了一本書,開始有點聲量,讓我反而有點想看看,現在的他,又有哪裏不一樣了。

「我第一段真正談到的戀愛是二十六歲吧!大概持續了一年。」

詹前郡夢中情人施易男(左),認為兩人根本是複製臉。
詹前郡夢中情人施易男(左),認為兩人根本是複製臉。

我覺得26歲這個年紀才初戀,真的是個超不主動的人才辦得到的,因為矛盾如他,連喜歡都會只釋放一點點好感,果然,詹前郡的戀愛經驗少得可以。

我記得我小時候超熱情的,熱情到連對方周圍的人都會有點困擾的那種。不過現在反而有點冷淡,暫且先說是不輕易付出吧。

「時尚圈這種環境,我就會努力裝出大家喜歡我的那一面,回家之後常常不太喜歡自己。」

環境一旦擁擠,每件事都在競爭,這種競爭讓人很煩,可是不競爭,就比不上那些數字比較亮眼的競爭者,於是詹前郡接著說了,他的憂鬱症確診,看來平靜, 但我大概看出他的一點點侷促。我說,到現在還在服藥嗎?他說,對,有固定回診。

其他我不接著問了,有點殘忍。

詹前郡(右)是個時尚部落客。
詹前郡(右)是個時尚部落客。

「會寫這本書,是我在心情很不好的時候重看了慾望城市這個影集,我發現它可以讓我笑,讓我快樂。」

擷取了一些影集裡片段,發展成感情描述的文字,一步一步開始在網路上發表,進行了一兩年後,得到出版社的青睞,集結成書。剛好詹前郡也在那時「正式」空窗,我倒是蠻好奇這個正式空窗的意義,聽起來有點藕斷絲連,有點不甘心,甚至有點倔強。

不過寫文字本身就是一種梳理,外人可能覺得只是一個有主題的愛情文字書,對他來說卻是人生觀的整理,而且是終於有機會整理。

「那時候對方在上海,而我卻是一個不相信遠距離戀愛的人。」

他看了《慾望城市》才會笑,用「夏綠蒂」保守而夢幻的感情觀形容自己。
他看了《慾望城市》才會笑,用「夏綠蒂」保守而夢幻的感情觀形容自己。

前一任交往沒多久,對方表達了必須去上海工作的訊息,當時已經交往的詹前郡,抱著頭洗下去的心情,以及一點點「Never try, never know.」的心情繼續努力著,成果不是太好。

「以前我都會覺得,感情就是快樂的。一直到前任我才發覺,原來感情是有高高低低的。」

也不確定是挽救或是終結,詹前郡選擇在兩人戀情最低點跑去上海見了對方那一面,大概也就是他們交往時間內的最後一面了。

因為連詹前郡自己在那之後,都放棄了。

【作者簡介】
左光平,立志成為斜槓人生的實踐者。
文字工作者/唱片企劃/電台主持人/經紀人
十多年前曾經是選秀冠軍,但發片沒紅,幸好轉幕後轉得早,現在過得還不錯,也聽了不少秘密,嘴巴很緊。
有空喝一杯。

詹前郡是《慾望城市》鐵粉。
詹前郡是《慾望城市》鐵粉。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP