推薦

〈搶救缺陷兒4〉胎兒治療可行嗎? 日本經驗談【壹特報】

來台灣進行胎兒高層次超音波檢查教學的日本神奈川縣立兒童醫療中心小兒心臟科醫師川瀧元良,是胎兒醫學的權威,早在30年前就被老師派去倫敦學超音波技術,回到日本後就揹著影像器材四處教學,在當時醫學不算進步的年代這樣的使命令人感動,他說,一個人的力量有限,得靠大家的力量才能讓產前診斷更精確。

而隨著科技的進步,婦產科及小兒科的密切合作,都讓胎兒醫學開始被重視。川瀧元良說,在日本現在單純簡單的心臟疾病例如單心室心臟的診斷率已達92%,無脾症更高達97%的產前診斷率,像全肺靜脈回流異常的困難個案,診斷率也有38%,而法洛氏症候群篩檢率已達5成,這些困難的個案,未來靠著技術診斷率一定可以更高。

「我相信先天性心臟病只在要產前正確診斷,對家長的幫忙是很大的。」川瀧元良始終這麼認為,有了產前診斷後醫界也開始進行產前治療的可能性。他說,在日本已有胎兒心律不整治療的準則,發現產前先給藥寶寶足月產的機會增加,由於心律不整的孩子有可能會影響腦循環造成智力問題,而我有個胎兒治療的個案,孩子追蹤9年了,並沒有智力上的問題,目前已經12歲了一切正常。

相較於心律不整的產前治療已有準則,日本現在想做的是主動脈狹窄的治療,川瀧元良說,這個治療在歐美已有10多年了,日本今年才開始執行,以前治療都是寶寶出生後才進行氣球撐開術,但歐美是在胎兒有心臟瓣膜問題時就介入手術,可以減少孩子出後生造成左心發育不全形成單心室循環,而目前進行胎兒手術的病童出生後只要做雙心室矯正手術,就能維持心臟左右心室的功能,對孩子的健康幫助很大。

實際上,在國際胎兒醫學發展確實已朝胎兒治療著手,2017年美國貝勒醫學院和休士頓德州兒童醫院的醫生,進行一項胎兒實驗手術,在24週時替脊柱裂的胎兒進行手術,通常這類的孩子會在出生48小時內進行手術,但也只有2成的新生兒有機會站立行走,因此未來胎兒治療或許是拯救有先天性疾病新生兒的手段之一。(撰文:特約記者蔡怡真)

更多壹週刊新聞

●〈搶救缺陷兒1〉首開先例 名醫幫唇顎裂胎兒開門診

●〈搶救缺陷兒2〉推line群組加好友 全人醫療不怕家屬吵

●〈搶救缺陷兒3〉台日醫師聯手 產前會診救心臟病兒

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP