推薦

〈搶救缺陷兒2〉推line群組加好友 全人醫療不怕家屬吵【壹特報】

和基層婦產科診所合作是台北醫學大學附設醫院顱顏中心教授陳國鼎最新的嘗試。一年前他與台兒診所合作成立胎兒唇顎裂門診,提供產前諮詢及規劃治療計畫,最近他把服務更擴及到中南部,與台中中山醫學大學附設醫院的牙科及耳鼻喉科合作,未來也會到唇顎裂醫療資源相對較少的雲嘉及花東地區找尋合作醫院。

陳國鼎說,「會選這兩個科,原因是孩子後續的牙齒及耳鼻喉的問題會非常多,我有個病人一年到台北看耳鼻喉科119次,以前總覺交通很便利不是多大問題,但常常聽家長說帶著孩子坐高鐵北上看病,得耗掉一天的時間,家屬在體力及金錢上的付出難以想像,才想說應該找當地醫院合作。」

目前中部的術後患者可以選擇在中山醫院追蹤,陳國鼎則每個月南下看診一次,若遇到需要手術的個案則轉上來台北,畢竟顱顏手術需要醫療團隊幫忙。問及為何選擇麻煩自己而不是病人,他說,他一直想要推動「全人醫療」,而這個觀念也是受到已過世的老師羅慧夫所影響。

陳國鼎談及老師曾在2、30年前因攝護腺癌回美國手術,回來後對他們說,『我們對台灣的病人應該可以更好一點…』,當年長庚的顱顏中心已是全院對病人最好的團隊了,但顯然還照顧得不夠。

他舉中國藝人李亞鵬的嫣然天使基金為例,他們目前也正在推動全人照顧,因為李亞鵬帶著女兒到美國手術時,經歷了以病人為主體的照顧,不只術前安排病友家屬會面,出院前也會再來關心一次,這樣的舉動讓李亞鵬與王菲安心不少,基金會也就朝這個方向前進。

因此,陳國鼎才會在台灣顱顏手術已站上國際之後,開始想為台灣患者做點不一樣的事,「過去3、40年我們把最大的力氣都花在手術治療上,但是其他部份卻很少,一個唇顎裂孩子的誕生,尤其前兩年因手術及照顧上的細節,對家庭的衝擊是非常大的,這種支持系統目前僅有羅慧夫顱顏基金會提供幫助,但這還不太夠,因此我們開始與北醫及台大護理系所跨院合作,利用問卷對父母進行調查,同時也與精神科合作分析孩子的心理狀態,希望了解不足的地方,提供解決方案。」陳國鼎早已想好後續的計畫。

另一面也利用科技的方便性,讓全人醫療更全面,他先成立「陳國鼎的顱顏世界」的網站,將在廈門長庚寫得簡體版衛教文章全改成繁體版,目前已有百餘篇的專業文章在網站上供民眾瀏覽。

之後在北醫集結了包括精神科在內的各專科團隊,並成立「北醫顱顏世界」粉絲頁,讓家屬留言提問,各科的醫師也會立刻回答。不只如此,陳國鼎還組了line群族,相較於很多醫師怕被病人打擾,陳國鼎反而樂在其中。

他笑說自己現在都忙著滑手機,隨時都要看看有無訊息,「以前下完刀都已經半夜三更了,累到什麼事都不想做,現在時間變多了,加上通訊軟體很方便,有時候家長不懂照顧或怕擔心傷口,傳個照片就能立刻教導,即使是晚上11點,我也不覺得困擾,因為回個訊息給家長,他們就能安心睡覺,這很重要。」

不過,更重要的是,醫師也要有這個服務的心,才能讓醫療進到以病人為主體的服務。(撰文:特約記者蔡怡真)

更多壹週刊新聞

●〈搶救缺陷兒1〉首開先例 名醫幫唇顎裂胎兒開門診

●〈搶救缺陷兒3〉台日醫師聯手 產前會診救心臟病兒

●〈搶救缺陷兒4〉胎兒治療可行嗎? 日本經驗談



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP