推薦

〈翻轉乳癌2〉乳癌中的惡霸:三陰性乳癌真的沒救嗎?

根據統計資料顯示,乳癌雖然增加人數多,但也因為篩檢普及與治療藥物的進步,可以說是治癒率最高的癌症之一;但是乳癌之中卻有個惡霸,也就是「三陰性乳癌」,不僅侵襲性高復發風險也高;陳小姐就是在45歲罹患了三陰性乳癌。

「我知道自己有家族史,但是想說才40幾歲,想等到45歲再去做檢查就可以了;沒想到就這麼剛好,剛45歲乳癌就找上門了。」雖然有危機意識,但陳小姐平常也就是自我檢查,但也只是想到才做,沒想到就在1次自我檢查中,摸到了硬塊。

「我想說前年員工健檢有做了乳房超音波,應該沒事吧!先到婦產科去結果醫師認為有問題,就轉到大醫院來,我才覺得事情不妙;沒想到過幾天病理報告出來,真的就是乳癌,而且是三陰性!」聽到醫師宣判是三陰性乳癌,陳小姐當下其實非常崩潰。

「因為這段時間我不斷上網找資料,找到的都是負面消息,我了解到原來三陰性乳癌的治療選擇並不多。」雖然腫瘤只有2公分多,但陳小姐當下只有趕緊讓癌細胞離開身體的念頭,所以一周內就安排手術全切除。沒想到考驗還在後頭,因為從取下的癌細胞中,發現了癌細胞已經出現「微轉移」。

「聽到這個消息又讓我崩潰了一次!」陳小姐後來只能接受化療,走過了這段路,陳小姐才知道原來只要是早期發現,其實三陰性乳癌的治癒率跟其他乳癌差不了多少。「而且我發現當初google到的資料都是比較中晚期的患者,才知道自己真的是瞎擔心,所以我建議大家不是不能google,但要找的是自己要做些什麼,才是對自己有幫助的資料才對。」

術後的這段時間讓她徹底的改變。「以前就是個工作狂,生病後才知道自己錯過了多少東西。我也才發現苦難是化了妝的禮物,所以我決定40幾歲就退休,開始愛自己、做自己與活在當下。」現在她希望透過自己的經驗分享,能讓更多人了解到早期發現的重要性。

 

自我檢查加上定期乳房超音波、X光攝影,就能全面防範乳癌發生。(資料照片)
自我檢查加上定期乳房超音波、X光攝影,就能全面防範乳癌發生。(資料照片)

台灣乳癌醫學會理事長沈陳石銘說,台灣乳癌在過去35年中發生率增加了6倍,其中三陰性乳癌約占15%~20%,所謂三陰性就是對兩個賀爾蒙受體、HER2基因都是陰性反應,目前的賀爾蒙藥物、標靶藥物都無法使用,所以才會讓治療陷入瓶頸。

沈陳石銘指出,三陰性乳比起其他乳癌具有更強的侵襲能力,而且手術後0~5年內遠端復發風險是其他乳癌的2.5倍;如果是晚期患者更可能因為高臟器轉移率導致預後較差,所以對三陰性乳癌患者來說,現行的治療確實會遇到某些瓶頸。

中國醫學大學附設醫院乳房外科主任劉良智說,現在對於三陰性乳癌術後就是以化療為主,再透過定期追蹤看有無變化;但現在的治療也朝向更精準化的趨勢,也就是可以針對不同類型也有不同的治療策略。例如免疫調節型或是間質幹細胞型的,現在也有機會採用免疫療法。

劉良智解釋,這類三陰性乳癌證實與免疫、腫瘤微環境有關,研究顯示在轉移後的第一線治療使用免疫療法,有不錯的效果比單用化療藥物好,可以有效延長疾病控制與不惡化時間;此外,許多新型態的治療如術前輔助治療、合併療法等都在持續努力進行研究,期盼能帶給三陰性乳癌患者更多治療契機。(撰文:蔣仁人)

更多壹週刊報導
〈翻轉乳癌1〉你一定要認識它!

下載「台灣壹週刊APP