推薦

〈翻轉乳癌1〉你一定要認識它!【壹特報】

身為女性你一定要知道這個數據:35年來台灣乳癌發生率增加了6倍!雖然乳癌罹患的高峰是在45~55歲之間,但是卻有兩成的患者低於40歲。面對這樣年輕化的趨勢,到底該怎麼做呢?就先從現在的治療趨勢來了解。

「乳癌治療的兩大塊就是賀爾蒙抑制與標靶治療。」中國醫藥大學附設醫院乳房外科主任劉良智說,這兩大類的治療幾乎涵蓋了大部分的乳癌患者;而隨著藥物演進的發展,降低賀爾蒙刺激的藥物也一直在進步,像是減少賀爾蒙產生與賀爾蒙受體拮抗、減少賀爾蒙受體數量等等,都讓乳癌的賀爾蒙治療效果都非常好。

至於標靶藥物更是在HER2(人類上皮生長因子第二型接受器)被發現後,將乳癌治療帶來革命性的進展。「HER2會成為治療的重要標記,就是因為只要有它的出現,癌細胞就很容易繁殖、移轉、擴散,所以除了賀爾蒙治療外,把這個HER2的傳導路徑把它阻斷掉,這個時候對乳癌來講才會做全面的封殺。」

當HER2標靶藥物上市後,現在治療方式也從原本的靜脈注射轉變成為皮下注射;以前可能必須要半天的時間,現在也變成只要半個小時內就可以完成;可說是為病患帶來更多的方便性與節省時間成本。

但是醫師發現,雖然藥物不斷進步,民眾對於治療觀念卻沒有跟上。在劉良智的門診中還是會發現有病患不願意接受正統治療而選擇另類療法。「像是中草藥啊、氣功修行啊等等真的都有,但結果都是病情變得更嚴重。」除了一開始不接受治療外,劉良智還發現另外一種狀況。

「有一些病人是接受治療了,但卻沒有辦法接受術後還要繼續吃藥預防。」劉良智解釋,每個人乳癌病況都不一樣,現在使用的藥物也很多元,幾乎是每個人都有不同的治療計劃,像是賀爾蒙的治療,有些人可能只要吃1、2年,但有些人卻要服用5~10年;有些病人不聽醫囑的情況下,讓腫瘤又有復發的機會。

除了手術、化療外,劉良智還說,現在乳癌的治療也會把化療和標靶治療當作術前輔助治療,有機會把腫瘤縮小,進而保留較多的乳房和免除淋巴結清除術。因此,在朝向個人化精準治療的趨勢下,病友們可以多跟醫師討論,找出最適合自己的治療計畫。

「現在有許多研究也顯示,即使手術切除得很乾淨,但已經出現微轉移,所以在治療上還是要搭配化療或是標靶藥物治療,藉由藥物的力量經由血液循環來達到系統性的治療與預防復發。」台灣乳癌醫學會理事長沈陳石銘也說,像這一類的微轉移透過任何檢查都無法發現,但如果能在術前先服用治療藥物,讓腫瘤細胞縮小,不僅可以讓手術做得更精準,也能減少潛在癌細胞微轉移的可能性。

 

劉良智醫師強調,乳癌都是後天因素所造成,一定要減少賀爾蒙的刺激因子。(陳思明攝)
劉良智醫師強調,乳癌都是後天因素所造成,一定要減少賀爾蒙的刺激因子。(陳思明攝)

面對乳癌的威脅,劉良智強調:「所有的乳癌都是後天來的!」他指出,雖然現在可以測BRCA基因(如美國影星安潔莉娜裘莉作預防性的切除),但即使帶有這樣的基因也不代表一定會發病;因為乳癌的發生都是與長期受到賀爾蒙刺激有關,也就是刺激得越久乳癌越容易上身。

劉良智提醒,乳癌年輕化多半也與西化飲食、高壓生活、環境賀爾蒙有關,怎麼樣減少這些刺激也成為防治關鍵。「我還發現現代人很喜歡吃營養保健食品,但保健食品中有一些就含有雌激素或是賀爾蒙的成分,但服用者自己卻不知道,反而增加了罹患乳癌的機會。」

「要做到全面性的防治真的沒有別的辦法,就是除了自我檢查外,每半年到1年最好做一次乳房超音波檢查,2年做一次乳房X光的攝影,只要能做到這些幾乎都可以早期就發現癌細胞,讓癌症變成了慢性病,自然就能遠離乳癌的威脅。(撰文:蔣仁人)

更多壹週刊報導
〈翻轉乳癌2〉乳癌中的惡霸:三陰性乳癌真的沒救嗎?



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP