壹點就報

〈內閣大地震6〉蘇貞昌虧賴神 江湖撥頭髮時別忘兄弟【壹點就報】

蔡英文總統宣布蘇貞昌接替賴清德擔任行政院長。(圖片來源:翻攝蔡英文臉書)
蔡英文總統宣布蘇貞昌接替賴清德擔任行政院長。(圖片來源:翻攝蔡英文臉書)

賴清德內閣今天上午總辭,蔡英文總統隨即在11點於總統府舉行記者會,宣布由蘇貞昌接任閣揆。蘇貞昌在致詞時,提及邱吉爾曾二度出任首相,做出亮麗成績,他也要謝謝蔡總統給他機會、信任與支持。蘇貞昌還拿頭髮「虧」了坐在一旁的賴清德,要賴「處江湖之遠撥弄頭髮」的時候,不要忘記「居廟堂之高摸著頭皮」的兄弟。

蔡英文總統首先致詞表示,她對於賴清德,除了感激跟不捨,找不到其他言語可以形容心情。而她找蘇貞昌擔任閣揆,是因為蘇有經驗,魄力、執行力這3個強項。

賴清德則拿棒球比賽為例表示,他是中繼投手,蘇貞昌是終結者,每一個球迷都知道,任何一場比賽,投手的經驗是無價之寶,任何事情都無法取代。有魄力,敢跟打者對決,有執行力,控制好球路,九局結束後,一定得到人民支持。

最後上台致詞的蘇貞昌透露,昨天晚上和今天早上,他和賴清德在電話中,感受到賴努力已經到了一個階段,有放下承重擔子的鬆一口氣,而他卻要挑起這個重擔。他希望賴清德「處江湖之遠,撥弄頭髮,煮酒看野花的快意時,不要忘記居廟堂之高,有扛著重擔的兄弟,摸著頭皮,絞盡腦汁,希望做出成績」。

蘇貞昌還自比英國前首相邱吉爾,他表示,邱吉爾說過「勝利並非終點,失敗也非末日」,在二戰最艱鉅的時刻,他得到國王全力支持,在外有強敵,內有政敵的情形下,帶領英國度過最黑暗的時刻贏得勝利。戰後,邱吉爾以高齡二度出任首相,得女王最大的信任和支持,為英國服務,為人民做出亮麗成績。

蘇貞昌說,他謝謝蔡總統給他機會、信任與支持。他會帶著團隊開始捲起袖子,回應民意,接上地氣,一定會做出成績。(撰文:鄭宏斌)

更多壹週刊新聞

●〈內閣大地震1〉宮鬥連環扣 賴清德不選2020蔡英文放人

●〈內閣大地震2〉陳其邁行情好 有副院長秘書長可以挑

●〈內閣大地震3〉小英放手小編撿到槍 總統臉書變霸氣

●〈內閣大地震4〉他日江湖相逢 賴清德龜毛而堅定地走人

●〈內閣大地震5〉賴清德不威了 政院播辭職給默片看

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP