生活

琴酒怎麼喝才最潮?【品味壹番】

上酒吧點什麼酒最潮?過去時髦潮人可能會點龍舌蘭(Tequila)、或者伏特加(Vodka),後來又開始流行喝單一純麥威士忌;不過最近幾年琴酒在全世界吹起了琴酒風潮,除了琴酒的起源地荷蘭與英國,包括德國、義大利、美國、加拿大、日本,甚至台灣的噶瑪蘭威士忌酒廠,都開始生產噶瑪蘭琴酒。

琴酒的主原料為大麥或裸麥,在蒸餾之後再加入杜松子、肉桂、橙皮等其他藥材,一起進行二次蒸餾,因此帶著豐富的藥草香氣。除了傳統的杜松子氣味外,近年來琴酒更流行帶入產地特色。

比如日本三得利集團所推出的琴酒「六(Roku)」,就刻意採用6種日本經典植物櫻花、櫻花葉、日本柚子皮、煎茶、玉露綠茶和山椒,展現日式風情。噶瑪蘭琴酒也融入宜蘭在地特色,富含宜蘭盛產的紅心芭樂、楊桃與金棗香氣,層次豐富且交織著杜松子、柳橙和檸檬皮的馥郁芬芳。

威士忌達人學院首席顧問林一峰,本週為大家帶來的是英國所生產的布洛克曼琴酒(Brockmans Gin)。有別於傳統英式琴酒,布洛克曼在製作過程中加入新鮮藍莓與黑莓浸泡24小時,濃郁的莓果香中帶有微甜口感,是近幾年來在英國崛起的最快的高端琴酒品牌。

林一峰說:「過去大家刻板印象中的琴酒,是只能調酒用的;但是有越來越多的琴酒,竟然是可以純喝的。」現在就跟著林一峰,用兩種最潮的方式,享受布洛克曼琴酒夢幻的藍莓芳香。(撰文:高婉珮)

 

【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】

威士忌達人學院首席顧問林一峰,帶來當紅琴酒的兩種喝法。(攝影:吳致碩.蔣煥民)
威士忌達人學院首席顧問林一峰,帶來當紅琴酒的兩種喝法。(攝影:吳致碩.蔣煥民)

下載「台灣壹週刊APP