壹點就報

<時尚阿嬤3>不找最美麻豆 攝影師自揭心理陰影【壹點就報】

與連美恩初次見面,充滿活力的她遠遠舉起手不斷揮舞,採訪時爽朗笑聲充斥著整個房間,沖淡初相見的尷尬氛圍,她是潮嬤郝雲娟的經紀人、時尚攝影師,也是作家。

相機遮住大半臉龐,像幫自己戴上一層面具,用最安全的距離和外界相處。這幾年她透過書寫與攝影,逐步面對自己的隱藏人格,從疑惑到逃避,最後終於明白,身體裡住著兩個性格迥異的女孩,「無論是小露或Flame(火焰),她們都是我。」

這幾年連美恩透過攝影,逐步面對在成長過程中被隱藏的人格特質。
這幾年連美恩透過攝影,逐步面對在成長過程中被隱藏的人格特質。

爸爸是醫師、媽媽是老師,還有一個長她6歲的哥哥,連美恩出生於沙烏地阿拉伯,小學6年接連在紐西蘭、新加坡換了5所學校,異國生活是日後創作的養分,但與海外切不斷的緣分,也似乎注定,唯有在異鄉才會看見自己。

在不斷遷移的成長背景中,連美恩坦言,過去一直認為柔弱是不好的、漂亮是膚淺的,在這險惡的世道,身為女孩子更應拋下纖細的心,追求人生的強壯與深度。

她一直以如此信念在人生道路前行,卻在英國遇上纖細敏感的另一半,兩人交往多年共組家庭,卻因價值觀爭吵不休,龐大的挫折感讓她陷入混亂情緒,有很長一段時間對生活失去熱情。

連美恩過去認為女生不該柔弱,要學會勇敢才能在社會生存。
連美恩過去認為女生不該柔弱,要學會勇敢才能在社會生存。

一次大吵後,她抱著頭躲在房間一角,當下突然「感覺」到兩個女孩出現在身體裡,「其中一個很兇,一直罵:『都是你害的、沒用又心軟,才搞到現在這種地步!』;另一個則是一直哭,說著:『我不是故意的,我也不想,但我也不知道為什麼這樣。』」她說:「那種感覺很奇怪,好像有兩個人住在身體裡。」

為了找到聲音的來源,連美恩決定進修心理學課程,「在治療過程中,我遇見那兩位一直被小心隱藏的女孩。」小露留著一頭長髮,個性敏感,愛哭又脆弱,但像個孩子一樣充滿好奇心;短髮高挑又健壯的Flame堅強好鬥,每次出場都在罵人,整個人霸道且充滿侵略性。

發現被自己隱藏的另一面,連美恩意識到,過去把她們「藏」起來,是因為她們所代表的個性,在成長過程中不被接受。例如童年不斷被灌輸應該學會勇敢,因此與脆弱有關的特質,包含多愁善感、膽怯、流淚,對她而言都是應該隱藏的一面,這些特質最後成為小露。

「小露是我的原型,但她被藏起來了,Flame的出現是為了保護小露,但她太極端,容易成為被討厭的對象,所以也一起藏起來。」而眼前這個親切、隨和且善解人意的連美恩,則是經過大腦精密計算後,所推出最合時宜的親善大使。

連美恩是攝影師、也是作家,書寫的文字其實都是小露情緒的出口。
連美恩是攝影師、也是作家,書寫的文字其實都是小露情緒的出口。

「我們覺得脆弱不好,甚至希望自己永遠不脆弱,但事實上,脆弱可以讓別人了解我們的需要,也可以幫我們和別人建立關係。」這句話說的是失智的阿嬤,更像是連美恩自己,從阿嬤身上,她意識到被隱藏的特質不是不好,而是該更彈性地安頓進適當環境。

就像幫阿嬤拍照後,連美恩發現老人家剛毅外表下也藏有嬌羞、脆弱的一面,換個角度思考,郝雲娟因為失智學會示弱、依賴別人,老化反而成為另一種形式的祝福。

翻開她這幾年的作品集,模特兒有些共通特點,用連美恩的話來形容「有種耐人尋味的感覺」。走過探索內在的過程,她發現「這些年與其尋找最美麗的模特兒,我更渴望發掘每個人獨特的一面。」

訪問到了尾聲,她突然說:「這幾年,我覺得心的深處還住一個很女生的女生……」這下我突然明白,原來,她將自己小心隱藏的一面投射在工作裡,作品中每一位柔弱、纖細、風情萬種的模特兒,其實都幫助她累積足夠的勇氣,去面對一直不被接受的隱藏人格,讓過去只追求勇敢與強壯的自己,也可以慢慢變得美麗。(撰文:邱璟綾 攝影:蘇立坤、楊弘熙)

在連美恩的作品中可以發現,她的模特兒並非主流美女,但都有一種耐人尋味的感覺。(連美恩提供)
在連美恩的作品中可以發現,她的模特兒並非主流美女,但都有一種耐人尋味的感覺。(連美恩提供)

更多壹週刊報導
<時尚阿嬤1>91歲失智的她 是伸展台最霸氣老古錐​​
<時尚阿嬤2>夫君分屬國、共 親姊妹淚別半世紀重逢

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP