壹點就報

〈內閣大地震2〉陳其邁行情好 有副院長秘書長可以挑【壹點就報】

陳其邁敗選高雄市長後,因為放開和網友溫情互動,反而聲望竄升,而他的政治行情,也沒因敗選下探,反而是升官往中央走。11月24日民進黨敗選,蔡英文辭去黨主席,黨內在頭痛該由哪一位阿哥們接黨主席時,雖因桃園市長鄭文燦、敗選台中市長的林佳龍等人各有理由推託,最後曾一度動腦筋到陳其邁身上,但據了解,當時陳其邁接獲的高層示意,就不是讓他接黨務,而為進入行政團隊。

雖媒體早盛傳陳其邁是接行政院副院長,但實際上,一直到昨(10)日週四上午立法院快馬加鞭過總預算要讓新閣趕快上任時,陳其邁的副院長職位並沒有談定,內定新閣揆蘇貞昌在下午,才對陳其邁的人事有所置喙。

蔡英文為了實踐「中生代接班」意志,打算讓新內閣中的行政院副院長由中生代擔任,由於此一副院長相當程度代表中生代的接班身價,黨內阿哥們對如燙手山芋的黨主席避之唯恐不及,就副院長一職卻是虎視眈眈,其中,據指出,陳其邁表達了高度的興趣,其積極也引起黨內注意。

前立委陳其邁敗選後人氣反而更旺。(圖片來源:蘋果日報)
前立委陳其邁敗選後人氣反而更旺。(圖片來源:蘋果日報)

不過,高層當初示意他的有兩個位子,一是行政院副院長,另一是行政院秘書長,雖然媒體都說蘇邁配已經確定,但事實上,高層說,陳其邁只確定要進行政團隊,可位子還沒談定。

行政院副院長的位子,若由小英決定是陳其邁,雖邁或可成為之前溝通不順暢的英蘇之間的橋樑,但此舉也等同總統在準閣揆蘇貞昌旁邊擺上心腹監軍。政治意義太過敏感,所以陳其邁人事並非早早就拍板,而是最後才出線,可見總統、準閣揆,以及各派系之間的角力,一直是沒有斷過,才讓陳其邁人事沒有想像中順暢。

相較於陳其邁一敗選就有安排,蔡總統雖也非常關心林佳龍的規劃,但林一直對蔡表示想留在台中深耕。據指出,外傳小英可能安排林接任的國安會秘書長,事實上是到目前為止,蔡對林並沒有相關徵詢。據了解,對林佳龍而言,若進國安會,等於藏進深宮內院,「連直播都不可以」,恐違反林想接地氣的意志;不過,若蔡真有需要,也對國安會秘書長有適度授權,林也會為大局考量。另蘇貞昌確定組閣後,一度屬意林佳龍入主交通部,但林也在長考,未直接答應。(撰文:楊舒媚)

更多壹週刊新聞

●〈內閣大地震1〉宮鬥連環扣 賴清德不選2020蔡英文放人

●〈內閣大地震3〉小英放手小編撿到槍 總統臉書變霸氣

●〈內閣大地震4〉他日江湖相逢 賴清德龜毛而堅定地走人

●〈內閣大地震5〉賴清德不威了 政院播辭職給默片看

●〈內閣大地震6〉蘇貞昌虧賴神 江湖撥頭髮時別忘兄弟



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP