壹點就報

〈內閣大地震1〉宮鬥連環扣 賴清德不選2020蔡英文放人【壹點就報】

行政院長賴清德走人的戲碼,從11月24日九合一敗選後,歹戲拖棚了快50天。立法院連日來快馬加鞭地審中央政府總預算案,主要就在完成賴神想趕快走人的心願,讓民進黨新的行政團隊接著上陣,迎戰變局。只是,賴請辭的時間為何拖這麼久?蔡英文總統原本堅不放人,何以最後「免予同意」?一切與黨主席、行政院人事,以及2020總統大選的全盤佈局有關。

賴清德在11月24日敗選當天就和總統府秘書長陳菊一起請辭,表達願意擔起政治責任,但小英死不放人。《壹週刊》調查,接下來的一段期間,賴神都沒有改變請辭的意志,他和花媽陳菊還去勸敗選新北市長的蘇貞昌回鍋接閣揆。

《壹週刊》獨家掌握,在12月24日為清理戰場放行管中閔任台大校長前,蘇貞昌即已點頭同意接閣揆,不過,當時小英與蘇也有另一共識,就是先試試看能不能挽留賴清德,賴真的留不住,才由蘇上。

只是,蘇貞昌點頭接任行政院長的消息提前曝光,小英為了留賴清德,接受建議公開喊話積極留賴並講出「我沒有提,他哪來同意。」之話。媒體事後報導蘇貞昌為此不爽,說「我可以不接吧!」但據了解,蔡英文的談話就是基於之前已經與蘇貞昌取得先留賴清德的共識,所以所說、所做,蘇是同意的。

 

立法院審完中央政府總預算案,賴清德內閣總辭。(圖片來源:蘋果日報)
立法院審完中央政府總預算案,賴清德內閣總辭。(圖片來源:蘋果日報)

另一方面,媒體所說蘇的不爽,以及賴氣到想提前走人,也非事實,實際上,蘇、賴氣的是「反新蘇連」的派系,放出「蘇貞昌去向小英輸誠」等小話,新系人士也說,和蘇感情交好的賴,怎麼可能因為小英找了蘇貞昌,就心胸狹小地氣到嚷嚷要提前走。

民進黨宮鬥霧煞煞旁人看不懂,加上一堆人在旁邊煽風點火、加油添醋,使閣揆換人的鋪陳亂象頻生。不過,去年底這事雖沒吵完,但緊接著,就是蔡英文在元旦後與中國國家主席習近平的對戰,以及哪壺不開提哪壺的獨派四大老登報逼宮,讓小英多方應戰。

蔡英文忙著處理習大大和四大老時,賴清德想走的意志還是沒變,蔡後來透露口風說,內閣人事如有調整,時間應會是在1月,可見她當時對賴神留不住已經心裡有底了。

只是,賴神若走,加上獨派對其支持,蔡英文有否可能因此增加一名挑戰2020年總統的黨內對手?新系要角說,賴清德絕對不可能去選2020,這是他的個性,既然已經講出2020年支持蔡英文,就會說到做到。

蘇貞昌老驥伏櫪選新北雖敗戰,卻衝出新的政治行情。(圖片來源:蘋果日報)
蘇貞昌老驥伏櫪選新北雖敗戰,卻衝出新的政治行情。(圖片來源:蘋果日報)

比較值得注意的是,據了解,蔡英文方面也相信,賴神不會出馬與小英競爭,知情人士說,頻率高的時候賴神一週跟小英有5天要見面,如此培養下的工作默契與對彼此的了解,評估賴清德並不會與小英爭2020。

在確認賴神真的不想留,但也不會選2020年總統後,小英忍痛放走賴神,想以新人事展開她的下半局。

知情人士說,重組工作是環環相扣的,首先,黨主席選舉在1月6日舉行;然後立法院臨時會開到1月11日,審查完總預算案,才能內閣總辭;接著新閣揆上台,重新組閣。每一環節都是按部就班進行,不僅時間非常緊湊,也不允許順序錯亂。

而賴神急著想走,除了小英傷腦筋,最煩惱的其實是民進黨立院黨團,因去年底剛結束的立法院會期是預算會期,最大任務是審查今年度的中央政府總預算案,在法定會期結束後,最近立法院一連召開8天的臨時會處理總預算案。若賴清德貿然請辭,連帶原本行政院送到立法院的總預算案也要退回重擬、重送重審,一切打掉重練,勢必曠日費時,衝擊政府運作,因此在黨團總召柯建銘出面勸說下,賴神同意繼續待到1月中旬,底線就是撐到總預算審查完畢。

請辭的賴清德與準閣揆蘇貞昌交情非常好。(圖片來源:蘋果日報)
請辭的賴清德與準閣揆蘇貞昌交情非常好。(圖片來源:蘋果日報)

知情人士表示,黨團內部也做出決議,希望賴清德要撐到新任的黨主席選舉出來、總預算也審完之後才走,這樣府院黨才不會大亂。12月28日,立法院正式會期結束當天,賴清德前往立院致意時,柯建銘代表黨團向賴分析此一狀況;不過,其實在更早之前,老柯就已私下找過賴,分析接下來的時程步驟,當時也是勸他不要太早請辭,並獲賴的同意。

賴神答應撐到總預算審完,另一方面,民進黨也依照時程選出卓榮泰擔任黨主席。賴遵守承諾看守完總預算,但不做重大人事與政策決定的舉措,以及蔡英文連日留人,都發現賴揆心意沒有回頭路,1月7日,蘇貞昌接閣揆的人事更加確定。

知情人士也指出,先前民進黨團就已獲知明確訊息,指「總預算案一審完,賴內閣馬上就會總辭」,立法院為了讓賴清德趕快卸下擔子,這幾天的臨時會快馬加鞭開會審查,並展開冗長的朝野協商,一協商就超過半夜12點。由於連續幾天的朝野協商都拖到三更半夜,與會的朝野立委私下大喊體力吃不消,甚至還有一名南部的民進黨男性立委還因此掛病號,9日特地向黨團請假一天,返回選區住院休養,可見民進黨一環扣一環的敗戰處理,有多傷筋動骨。(撰文:楊舒媚、鄭宏斌)

更多壹週刊新聞

●〈內閣大地震2〉陳其邁行情好 有副院長秘書長可以挑

●〈內閣大地震3〉小英放手小編撿到槍 總統臉書變霸氣

●〈內閣大地震4〉他日江湖相逢 賴清德龜毛而堅定地走人

●〈內閣大地震5〉賴清德不威了 政院播辭職給默片看

●〈內閣大地震6〉蘇貞昌虧賴神 江湖撥頭髮時別忘兄弟

下載「台灣壹週刊APP