財經

華映跳票10億元 為保債權台銀開第一槍

華映因發生退票今傍晚召開重大訊息,發言人黃世昌表示,相關說明已函送法院,將盡力與台銀協商。
華映因發生退票今傍晚召開重大訊息,發言人黃世昌表示,相關說明已函送法院,將盡力與台銀協商。

大同子公司華映(2475)去年底聲請緊急處分遭駁回後,今日驚傳跳票10億元。華映發言人黃世昌表示,因向台灣銀行融資借款、開立10億元本票,台銀在今年14日提示上開本票並遭退票,將積極與台銀協商後續清償事宜,並具狀請法院儘速裁定准予緊急處分與重整。

由於華映去年第3季財報,期末現金及約當現金逾160億元,因此桃園地方法院駁回其緊急處分聲請,對此黃世昌解釋,財報是合併報表,但台灣部分約當現金沒有這樣多,相關說明已函送法院說明,不方便透露。

銀行主管表示,台銀會提示本票主要是為了要確保債權,因為跳票後就可取得執行名義,對於華映名下的資產,像是現金、廠房、設備等等進行強制執行程序,簡單地說,就是要華映進一步說明未來準備如何還錢。

由於京城、陽信、兆豐、彰化、台灣中小企銀等債權銀行也都反對華映重整及緊急處分,在台銀開了第一槍後,後續不排除會有其他銀行跟進。

華映去年12月13日宣布向桃園地方法院聲請重整及緊急處分,但為避免華映在法院尚未裁定准許重整及選任重整人、監督人的情形下,可以未受限制及監督而任意處分財產,債權人卻不能主張。

加上華映去年第3季財報顯示,9月底現金及約當現金還超過160億元,流動資產達499億元,而華映還把已不欠債的銀行列入,是否有虛增債權人及債權金額,導致到期債務甚高的不實情事等,由於禁止轉讓股票將損及其他投資人權利,也避免華映濫用重整聲請及緊急處分暫時逃避清償責任,所以駁回。(撰文:魏鑫陽)

下載「台灣壹週刊APP