專欄

出國深造,愛情就必須以分手收場?【尋花問柳】

最近問我有關是否該出國念深造/度假打工/外派的問題很多,問題的核心多半都是有個不支持他們出去的男友。有的男友甚至揚言只要他決定去了,他們就一定會分手。
 
這裡先來跟大家講個本公子的小故事。
 
在念大學的那個年紀時,本公子雖稱不上美女,但倒也出落的人模人樣,好幾次走在路上都被星探挖掘,甚至還有廣告公司找過本公子去拍蜜妮洗面乳廣告。
 
你說誰在年輕少女時沒個明星夢?更何況又是我這麼愛慕虛榮的人,所以我當然想去。但是在我跟當時的男友表示我想去的時候,他卻極力反對。「我不希望我的『老婆』給這麼多人看!」他如是說。
 
當時腦子有洞而且進水的我,還覺得他好愛我、好在意我啊~~~真開心啦啦啦~~~
 
這件事我現在想起來都覺得懊悔。原本跟彭于晏拍電影的人可能是我,但我卻為了一個男人放棄了大好機會。雖然不能說完全是因為他,才讓我失去之後成為國際巨星的機會(?哪來的自信),當時愛情智商為負分的我自己也要負很大的責任。

但千真萬確的是,這樣的男人並不是真的愛你,因為他把自己的利益放在最前面。而一個自私的人,最愛的始終只會是自己。所以最後這個男友也很不意外的,以劈腿收場。
 
如果這個男人真的愛你,我相信他即便有千百個不願意讓你離開他的視線,他也會選擇尊重你、支持你。若他是有決心要跟你相愛一輩子的,那麼未來幾十年的人生還很長,這些出國去闖、去看的這幾年,也不過就佔了你們人生時長裡的一小點比例罷了。
 
外面的世界很美很大,所以我一直很推薦大家如果有機會就出去看看闖闖,這也是我跟老劉的共識,機會到哪裡我們就去哪裡,而且是「一起」。所以為什麼一人有機會了,另一人就一定要留在家鄉苦苦等候對方回來?不能一方先去打頭陣,然後另一方也隨後過去找工作一起生活?有能力的人,去到哪裡都一樣可以發光發熱,只要你們是「一起」的,就沒有什麼事是不能解決的。
 
機會不是天天都有,既然來了就該好好把握。如果你們的愛情真金不怕火煉,那麼就算繞過半個地球,緣份也一樣會在。該是你的,就是你的,跑也跑不掉。
 
至於那些會用分手來要脅你的......這種沒出息的男人,還真是不要也罷。

 

 

作者:喪彪‧柳飄飄。 簡稱柳喪彪,獅子座O型。

姊妹淘專欄、udn專欄、美麗佳人…等愛情專欄作家,著有《床上‧床下─搞定愛的18招》、《我的愛情,值得攀上世界之巔》等書。

人生最瘋狂的事大概就是登上喜瑪拉雅雪山,在海拔5300m處完成終身大事,還順便自拍了個裸體婚紗照。

下載「台灣壹週刊APP