美食旅遊

〈溫泉二日遊〉 高雄寶來泡湯新據點 賞蝶手作訪秘境

天氣變冷就是要泡湯,趁著元旦連假,到寶來溫泉泡湯、吃美食,順遊茂林賞蝶、探秘境,來場接地氣的高雄小旅行!

10:00茂林生態公園紫斑蝶

透早就出門,因為早起的人兒有蝴蝶看,11月中開始,全台的紫斑蝶會陸續飛來茂林過冬,12月進入賞蝶高峰期,茂林賞蝶步道周邊,種滿紫斑蝶的蜜源植物高士佛澤蘭,雖說紫斑蝶的作息也差不多是朝九晚五,但最佳觀賞時間是早上8點半到11點,起得夠早,就可以體驗被蝴蝶環繞的夢幻感覺。

茂林賞蝶步道周邊大量紫斑蝶翩翩飛舞。
茂林賞蝶步道周邊大量紫斑蝶翩翩飛舞。

12:00聚寶來景觀休憩餐飲

過去曾是寶來遊客中心,整修後今年11月才正式營運,成為推廣在地特色餐飲食的空間,主打各式丼飯、定食,招牌是這鍋改良版的鍋燒麵,滿滿的鮮蝦和整尾花枝,澎湃到不行。

快過年了吃東西也要討個吉利,這裡不但供應元寶造型的愛玉,還可以自己體驗「洗愛玉」。把愛玉子放進這個絲襪裡頭,放到水裡狂搓到清水變口水(需搓洗到水中自然起泡,差不多像口水般的黏稠度),再放進特製的模型中定型,超級簡單。

元寶造型愛玉看起來很討喜。
元寶造型愛玉看起來很討喜。

15:00寶來花賞溫泉公園

高雄的寶來溫泉過去曾是南部的溫泉勝地,但受到莫拉克風災影響,導致溫泉源頭受創,直到最近才重新開鑿溫泉井,開發出泡湯新據點「寶來花賞溫泉公園」。全戶外的開放式溫泉區,日式涼亭造景加上群山環繞,泡湯只要銅板價,泡腳區大人50元,小孩只要25元,還有免費的手湯。

「寶來花賞溫泉公園」坐擁無敵山景。
「寶來花賞溫泉公園」坐擁無敵山景。

光泡手腳哪夠?當然要住他一晚泡好泡滿,位在半山腰的「國蘭花園Villa會館」,環境靜謐清幽,而且溫泉和餐食都有觀光局掛保證,在這裡下榻一晚,享受悠閒的度假風情。

「國蘭花園Villa會館」的環境靜謐清幽。
「國蘭花園Villa會館」的環境靜謐清幽。

第二天

10:00檨仔腳文化共享空間

過去去南橫公路暢通無阻的年代,寶來位居往來必經之處,是途經居民交易、休憩的重要據點,但從2009年莫拉克風災之後,南橫公路封閉至今還沒有開放,在地社區居民自主推動災後重建,由周邊婦女和青年成立的寶來人文協會,秉直和大地和諧共處的理念推動社區工坊,來到這個他們親手打造的「檨仔腳文化共享空間」,跟著社區媽媽動手捏陶、手作植物染帶回家,作為這趟旅行獨一無二又最接地氣的紀念品。

社區媽媽示範如何製作葉型盤。
社區媽媽示範如何製作葉型盤。

植物染製作的提袋、手帕充滿大地氣息。
植物染製作的提袋、手帕充滿大地氣息。

12:00山之戀風味餐廳

來到寶來,不能錯過在地山產風味,「山之戀風味餐廳」運用在地盛產食材開發創意料理,今年才獲得台灣十大好湯美食評選的金獎,像是芋香梅子排骨、梅子雞湯,或醬筍蒸鮮魚、南瓜醬筍蒸飯等,用在地盛產的梅子、竹筍入菜,幫料理添味解膩,吃起來飽足而無負擔。

加入梅子熬煮的雞湯,滋味濃郁卻清爽。
加入梅子熬煮的雞湯,滋味濃郁卻清爽。

15:00新威森林公園

佔地30甲的新威森林公園,過去是全台最大的苗圃之一,園區最著稱的是一條長約2公里的桃花心木大道,成排林木延伸成天然長廊,不但是熱門婚攝景點,也是新興的網美IG打卡點。茂林國家風景區管理處的辦公室就在此處,處長簡慶發指出,桃花心木大道每年會有五、六次的變色,這個季節是深綠蓊鬱,到三、四月會變黃落葉,形成「葉雨」景觀,最是浪漫。(撰文、攝影:邱雯敏)

「新威森林公園」的桃花心木步道,是南部新興打卡點之一。
「新威森林公園」的桃花心木步道,是南部新興打卡點之一。

info

茂林生態公園(紫斑蝶公園)

交通:

  1. 國道10號高速公路-旗尾端-美濃-省道台28線-新威景觀大橋-省道台27線 -鄉道高132 線
    2. 國道3號高速公路-屏東九如交流道-省道台3 線-省道台22 線-省道台27號-大津橋-鄉道高132 線

聚寶來景觀休憩餐飲

地址:高雄市六龜區寶來里寶來街1號

電話:07-6883882

寶來花賞溫泉公園

地址:寶來國中後方(高雄市六龜區中正路137號)

電話:07-7409803

國蘭花園Villa會館

地址:高雄市六龜區寶來里寶來二巷36-30號

電話:07-688-2231

檨仔腳文化共享空間

地址:高雄市六龜區寶來里檨仔腳32-8號

電話:07-688-3651

山之戀風味餐館

地址:高雄市六龜區中正路105-5號

電話:07-688-3168

新威森林公園

地址:高雄市六龜區新威里171號

電話:07-687-1234

下載「台灣壹週刊APP