財經

利潤給到滿 香港影媒大亨于品海搶下台北雙子星

于品海是兩岸三地媒體圈聞人,事業版圖還包括房地產、電影院、化妝品零售等。(攝影:陳思明)
于品海是兩岸三地媒體圈聞人,事業版圖還包括房地產、電影院、化妝品零售等。(攝影:陳思明)

投資金額逾600億元、有「世紀標案」之稱的台北車站雙子星商業大樓開發案,今天(27日)在台北市政府開出最壓軸的「價格標」,結果由香港影媒大亨于品海領軍的南海控股團隊,在價格上「近乎無利、給好給滿」,因而大獲全勝,取得最優申請人資格。

已經流標5次的台北雙子星(台北車站特定區C1、D1)聯合開發案,在10月初截標後,共有藍天宏匯集團、香港上市的南海控股等2組團隊競標,形成台港兩強爭霸戰;而這2組的代表人物,藍天為中國3C通路霸主「百腦匯」的許崑泰、南海則是擁有中國大地電影院與投資不少媒體的于品海。

之後,雙方在第一輪的「資格標」與「規格標」皆陸續通過評選,北市府捷運局今天比較兩團隊提出的價格條件,選出最優投資申請人,若分配給地主(包括北市府、及私地主)的產權越多、及願意向地主租回產權來經營商業空間的租金越高,得分也就越高。

據了解,全案底價為C1分配率55%、D1分配率50%、租金每坪1700元。南海團隊的出價為C1分配率66.4%、D1分配率66%,平均每坪租金2602元,拿下90分;藍天宏滙的出價則為C1分配率63%、D1分配率50%,平均租金每坪2500元,得到82.6分。最後由南海團隊勝出,將與捷運局展開議約,預計明年3月簽約。

業界人士估算,總樓地板面積約15萬坪的雙子星大樓,總造價約600多億元,依目前行情每坪售價120萬元估算,南海可分回的產權面積,總價也差不多就是600多億元,「表面成本看來幾乎無利,但著眼的應是長期營運財。」

相關人士說,南海出價的策略與戰術,就是先把利潤「給到最好與最滿」,不然後續議約,北市府也會拉抬這部分;再者,南海樂觀看待未來景氣,且要長期持有經營至少20年以上,重視的是,商業空間所創造的現金流量利潤。

藍天宏匯表示,他們會繼續努力投資台灣,不論雙子星花落誰家,衷心希望全體市民一定要是最後、最大的贏家。

南海將該案取名「台北CITY ONE」,設計走文創風,規劃的2棟大樓分別為65與53樓,商場比重極大,佔了40%,辦公室則佔47%,旅館13%。其中,商場由馬來西亞商柏威年集團負責,旅館則由萬豪國際集團,辦公室營運由瑞普萊坊管理,整體開發完成時間約要6年。(撰文:何醒邦)

雙子星案基地位於機場捷運A1站。(資料照片)
雙子星案基地位於機場捷運A1站。(資料照片)

南海將雙子星案取名「台北CITY ONE」,設計走文創風。(南海提供)
南海將雙子星案取名「台北CITY ONE」,設計走文創風。(南海提供)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP