生活

頭髮愛紅光!你知道為什麼嗎?

可見光的紅光低周波雷射,研究證實對於頭髮健康有幫助。(蘇立坤攝)
可見光的紅光低周波雷射,研究證實對於頭髮健康有幫助。(蘇立坤攝)

你知道雷射對於促進頭髮健康也有效果嗎?特別是紅光雷射,研究顯示可以跟粒線體產生光化學反應,讓毛囊可以重新獲得生長能量;不過醫師提醒,紅光雷射應用在頭髮上,還是以輔助角色為主,要生髮還是要靠生髮液、藥物或是植髮手術才能有明顯的生髮效果。

雄性禿一直是男人們揮之不去的夢靨,到現在為止,使用像是生髮液與口服藥物的效果,效果大約可以達到5成;但是這幾年有研究顯示,如果搭配低周波能量的雷射光療,可以提升治療的成功率。

植髮醫師楊名權說,包括台灣與美國的FDA都已經認可促進頭髮健康的光療帽上市,可以通過的原因就是在臨床上發現,使用650奈米波長的可見紅光,可以與細胞的粒線體進行光化學反應。「粒線體是細胞能量的工廠,當紅光重新啟動粒線體運作後,細胞就可以得到能量,重新恢復生髮週期或是讓毛囊變得比較健康。」

根據臨床研究,在經過雷射與LED照射後,男性平均增加54.1根頭髮,女性平均增加71.6根頭髮,換算後平均增長的百分比為43.2%(以毛髮末端計算)。不過,楊名權提醒,這樣的光療帽在生髮治療上,還是以「輔助」角色為主,治療掉髮或是雄性禿,還是要依靠生髮液、藥物與植髮手術。

楊名權提醒,要治療雄性禿就是要用「時間換取髮量」,越早進入治療效果越佳;同時也要避免壞習慣破壞毛囊,像是生活作息、飲食等不正常、壓力、抽菸、熬夜等等。另外,平日也可以在頭皮1平方公分內範圍,用手輕扯頭髮做自我檢測,如扯出2根以內頭髮屬正常,若超過3根就需有警覺,應及早就醫諮詢。(撰文:蔣仁人)

【更多壹週刊新聞】
●毛孩竟有溜冰場!羅素㹴小白逗60隻柴柴快笑死 
●「女大軍團」通告王搜包直擊!汪詩敏神補妝技巧跨年派對必學 
●最正彩妝師示範!帶齊三樣神物跨年喝茫依然正 

下載「台灣壹週刊APP