財經

千億地王之子入主有線電視 大推媒體教育重要性

宏泰集團掌門人林鴻南。(資料照片)
宏泰集團掌門人林鴻南。(資料照片)

擁有120萬戶、為國內用戶數最多的有線電視系統集團—中嘉網路第4度出售案,由已故地產首富林堉璘之子、宏泰集團掌門人林鴻南為首的買方團隊,以515億元向私募基金安博凱收購中嘉全部股權,日前經官方審議通過。其中,買方做出未來10年將投入40億元從事媒體素養教育等承諾,為過關的關鍵。

第二屆「堉璘台灣奉獻獎」今天(21日)舉行頒獎典禮,會後,林鴻南表示,他雖不清楚投資媒體教育的相關細節,但他相當肯定媒體教育的重要性。

林鴻南指出,現在的媒體相當發達,許多資訊都是從媒體而來,是社會大眾重要的知識來源,所以推廣媒體識讀教育,當然也是教育體系中,非常重要的一環,如果有機會,他很樂意去推動。

依據中嘉買方團隊所提出的規劃,10年至少將投入40億元在媒體教育上,即每年至少4億元。媒體素養教育將以學校、一般大衆為對象,辦理各種研習營隊、講座;並舉辦優質節目選拔,及成立中嘉學院,與大專院校合作,提供學生有關新聞採訪、製作等實習環境。

2015年,有台灣地王、地產首富之稱的林堉璘,捐出部分財產成立「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」,帳面資產價值高達300億元,市值超過1000億元,標的包括台北市信義計畫區威秀影城、ATT 4 FUN、Neo19,及敦化北路、民生東路口的2棟宏泰大樓,創下國內公益信託最高金額;而林鴻南為該基金的執行長。

宏泰公益基金並於2017年開辦「堉璘台灣奉獻獎」,每年選出一位對社會影響深遠的傑出奉獻者,頒發獎金3000萬元。今年的得獎者,為從事身心障礙服務工作長達30年的瑪利亞社福基金會創辦人莊宏達醫師。(撰文:何醒邦)

下載「台灣壹週刊APP