財經

朱立倫憶王永慶遠見 助聲寶土城廠打造初老宅

聲寶與三井共同簽署合作意向書。左起為聲寶總裁陳盛沺、市長朱立倫、台灣三井不動產董事長下町一朗。
聲寶與三井共同簽署合作意向書。左起為聲寶總裁陳盛沺、市長朱立倫、台灣三井不動產董事長下町一朗。

高齡化社會來臨,家電大廠聲寶公司與日商三井不動產、新北市政府合作,將在土城興建全台首座老人住宅,今天(20日)在市長朱立倫見證下,聲寶集團總裁陳盛沺與三井董事長下町一朗,簽署合作意向書,預計明年上半年動工,預計2年內完工。

朱立倫回憶起多年前擔任桃園縣長時,已故的台塑集團創辦人王永慶與他談到興建長庚養生村,當初並不被看好,但如今長庚村卻成為一個非常熱門的老人社區,令人懷念王永慶的遠見,現在他也非常欽佩陳盛沺的前瞻想法。為此,新北市政府協助聲寶老人住宅興建案,進行用地變更、排除投資障礙。

年屆70歲的陳盛沺,有感年長者泰半未做好退休生活規劃,不僅日前發起創立「華人熟齡生活產業發展協會」,因應老人化社會對高齡住宅的迫切需求,他則表示,將在捷運永寧站附近興建「青銀共宅」,即聲寶土城廠近4000坪土地,規劃興建3棟大樓,其中1棟就是老人住宅,另2棟是一般住宅,形成親子園區。

老人住宅採「只租不售」的方式,共120戶,每戶約20坪,並結合鄰近老人福利機構與醫護資源,提供緊急通報;而社區也有交誼廳、保健所及銀髮俱樂部等交流活動空間,住宅周遭也會有日照、長照中心等機構。

「60歲以上就可以申請,與其他養生村『很老的』不一樣,屬於『初老』概念的,且老人要活在都會區裡,養生村有的太偏遠。」陳盛沺說,且他希望的青銀共居,就是「訓練年輕人服務老人」,成為一種實驗、學習、示範性質的退休快樂村,成功後還可拓展至其他縣市,服務更多老人的居住需求。

至於租金方面,他則說,主要鎖定中高收入族群,但也不會像傑仕堡那麼貴。當地房仲表示,目前土城新大樓的行情,每坪月租金約800-1000元;換言之,以20坪來說,每月租金至少要2萬元以上。(撰文:何醒邦)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP