財經

搶標雙子星的神秘港資:要喚醒台北西區

于品海是兩岸三地媒體圈聞人,事業版圖還包括房地產、電影院、化妝品零售等。(攝影:陳思明)
于品海是兩岸三地媒體圈聞人,事業版圖還包括房地產、電影院、化妝品零售等。(攝影:陳思明)

投資金額逾6、700億元、有「世紀標案」之稱的台北車站雙子星商業大樓開發案,共有藍天宏匯集團、香港上市的南海控股等2組團隊競標,形成台港兩強爭霸戰,台北市政府最快年底選出最優投資申請人。

而這2組的代表人物,藍天為中國3C通路霸主「百腦匯」的許崑泰、南海則是擁有中國大地電影院與投資不少媒體的于品海。其中,許崑泰已搶先一步,在10月底對外說明相關規劃並宣告:「我們準備好了!我是土生土長的台灣土狗,我們是純本土資金,沒有中資!」

另一組「神秘港資」南海控股主席于品海,在雙子星案10月1日投標截止後,今天(17日)首度露面。于品海一開場就說,跟20多年前相比,台北市的信義計畫區已發展起來,相對起來,西區則慢了許多,令他失望落寞,如果依舊沈悶的話,對台北不公平,「我們要喚醒西區,西區等太久了。」

于品海強調,他們團隊並沒有把台北雙子星當成房地產開發項目,而是視為西區計畫的底座,因為若只是蓋辦公樓、飯店,一般民眾用不到,所以他們將商場的面積擴大,不僅可讓外界接觸,也要24小時人來人往,所以會有博物館、沙龍、展覽聽、中心廣場等設施,提供民眾使用,甚至馬拉松都可在這舉辦,「這棟建築物攤開雙手,可與外界對話溝通,歡迎任何人」。

南海控股將該案取名「台北CITY ONE」,設計走文創風,規劃的2棟大樓分別為65與53樓,商場佔40%、辦公室佔47%、旅館13%。其中,商場由馬來西亞商柏威年集團負責,旅館則由萬豪國際集團,辦公室營運由瑞普萊坊管理。(撰文:何醒邦)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP