娛樂

〈2019金球獎2〉首位台裔女星入圍 曾想丟履歷給李安

吳恬敏在電影《瘋狂亞洲富豪》中演技自然,情緒發揮得也很有看點。(翻攝英國《每日郵報》)
吳恬敏在電影《瘋狂亞洲富豪》中演技自然,情緒發揮得也很有看點。(翻攝英國《每日郵報》)

第76屆金球獎昨揭曉入圍名單,美籍台裔女星吳恬敏(Constance Wu)以《Crazy Rich Asians瘋狂亞洲富豪》獲提名音樂與喜劇類影后,成為首位角逐金球獎的台裔演員。而她也是去年獲《時代雜誌》評選為時代百大人物的先鋒者之一。

據悉,36歲的吳恬敏出生於美國維吉尼亞州,是台灣移民第二代。愛演戲的她長大後,先在當地社區劇場表演,16歲時赴紐約一所影劇學院進修,並於2004年從紐約州立大學帕切斯分校歌劇藝術和電影的藝術學系畢業,在紐約期間參曾與獨立電影和舞台戲劇演出。

她回憶大學念書時,在餐廳打工竟遇見心中最崇拜的導演李安,當時她很想把履歷遞給他,卻又不太好意思打擾自己的偶像兼客人用餐。

她在家中4姊妹排行老三,姊妹除了她之外,不是碩士就是博士。她決心往演藝圈發展,為了圓星夢,成名前過得很辛苦,曾欠好幾萬美元卡債,直到3年前以描述台灣移民第2代在美生活的美劇《菜鳥新移民》的虎媽一角終於打開知名度。2006年電影《好女孩的秘密》則是她出道作品。

而她的祖父母是沒機會受教育的筍農,父親吳芳盛苦讀留學美國,成為維吉尼亞聯邦大學副教授,母親張孟瑩是電腦工程師。

她今年在朱浩偉執導的夯片《瘋狂亞洲富豪》飾一名在美國生長的華裔經濟學教授,隨男友回新加坡出席好友婚禮兼探親,才發現男友家族富可敵國,她的西化思想與楊紫瓊飾演的男友母親所代表的東方保守文化產生碰撞。

片中她還有一場戲要與楊紫瓊在麻將桌上攤牌,詮釋兩個女人的心理戰。

該片是好萊塢繼《喜福會》後,睽違25年首部全亞裔卡司的電影,推出後大受北美觀眾歡迎,全球票房2.3億美元(約71億元台幣),成為近10年來最賣座愛情喜劇。(撰文:黃識軒)

美籍台裔女星吳恬敏憑電影《瘋狂亞洲富豪》,獲全球外媒報導。(翻攝英國《每日郵報》)
美籍台裔女星吳恬敏憑電影《瘋狂亞洲富豪》,獲全球外媒報導。(翻攝英國《每日郵報》)

下載「台灣壹週刊APP