財經

〈嚴凱泰癌逝1〉嚴凱泰食道癌病逝 醫:手術難切乾淨易復發!

裕隆集團執行長嚴凱泰驚傳罹癌過世!(資料照片)
裕隆集團執行長嚴凱泰驚傳罹癌過世!(資料照片)

裕隆集團執行長嚴凱泰驚傳食道癌病逝,得年54歲,消息一出震驚財經界;其實嚴凱泰早在2016年就發現食道癌並進行開刀,整個人因此瘦了13公斤;根據本刊消息,其實今年年初嚴凱泰就傳出食道癌復發,後來連6月份股東會也請假,只是沒想到病情會變化得這麼快,讓財經界痛失英才!

根據目前所得到的消息,嚴凱泰是因為食道癌復發且轉移到腦部,才導致病情急轉直下;但是根據瞭解病情的醫生透露,嚴凱泰第一次手術時就已經是第三期,基本上是很難靠手術切除乾淨,加上上消化道的癌細胞是最難掌握的癌細胞,雖然嚴定期追蹤,但還是在術後一年半左右又發現癌細胞復發,而且轉移到腦部,最後經過近一年的救治還是回天乏術。

食道癌在台灣每年新增約2千人,多數都與口腔癌發生有關,研究顯示與愛喝熱湯、熱飲、燒烤食物有關;根據醫生研判,嚴凱泰的病情可能與胃食道逆流有關。

因為外傳嚴凱泰有喝酒的習慣,造成嚴重的胃食道逆流;因為食道的下半部與胃賁門相連結,是較常見的食道癌致癌因子,主要就是因為食道細胞經過胃酸長期刺激後,會逐漸產生異變;同樣的狀況也發生在熱飲,只要超過70度,就容易對黏膜產生破壞。

另外雪茄也是常見的致癌殺手,因為雪茄溫度比香菸更高,更容易引起黏膜細胞癌變與致癌物質累積,像是之前的蔣孝勇、藝人安迪都有抽雪茄的習慣,雖然嚴凱泰已經戒菸,但長期累積的破壞也不是短時間內就能改善。

由於食道癌早期發現不易,病患通常是在第三期才會出現吞嚥困難的症狀,導致讓治療起來相當棘手,而且幾乎沒什麼藥物可以治療;目前有醫生使用免疫療法治療第三期的食道癌,臨床發現腫瘤細胞有明顯減小的狀況。(生活組)

下載「台灣壹週刊APP