財經

業務停產「被放假」 這公司竟要員工休5個月年假

蘋果iPhone銷售不如預期,因而對供應鏈砍單,也造成蘋果相關供應鏈營運傳出雜音,甚至還有面臨裁員的窘境,除了蘋果供應鏈之外,部分科技廠也因為訂單減少,員工被迫放假,且一放就要放4、5個月。

 

根據科技網站iFuun報導,東莞有廠商貼出公告,年曆春節漸近,結合生產情況,公司在研究之後決定春節放假,從12月1日開始放年假,截至2019年3月,所有員工必須於2019年3月10日前返廠上班。

 

除了這家公司之外,東莞還有家上市公司勁勝精密也貼出一張公告,因為「重大困境,部分業務停產」,安排員工休長假,長達5個月,並支付東莞市2018年最低工資標準的80%,而東莞市最低工資標準是1750元人民幣(約7900元台幣),80%只有1400元人民幣(約6300元台幣)左右。

 

勁勝總部位於廣東東莞,在手機行業知名度很高,它的精密結構件是很多手機廠都需要的,華為、OPPO、小米、三星等世界知名的手機廠商,都是他的客戶;勁勝表示公告內容是真的,但只是針對18名員工進行停工處理,一線員工還在繼續招聘,不會影響正常工作。

 

據了解,近年來深圳的高房價逼退不少廠商,華為選擇落地東莞,一個是政策,一個是區位優勢,看上東莞不僅是企業,還有財團—廠房炒家。「二手房東」低價收購廠房,簽訂合約,一簽就是連續好幾年,於是開始大力炒作,價格不斷抬高,一些小企業最先為高租金付出代價最後關門倒閉。

 

東莞被稱為「世界工廠」,很多銷往世界各地的產品都在東莞生產,但是去年下半年開始,東莞廠房租金平均漲了50%以上,臨深片區更是翻倍上漲。很多實體企業找不到廠房,但是鎮上有很多廠房卻閒置著,多半是因為價格沒有談攏,很多老闆感嘆,辛苦1年,賺的錢都交給房租,還不如關門回家。

 

之後東莞公布新政策,東莞政府決定要嚴厲打擊囤積廠房、哄抬租金的行為,宣布為經審查,承租方不得轉租、分租!

 

除了外部條件,內在矛盾不解決,問題還是會持續有,廉價勞動力在中國市場已經不佔優勢,在傳統的製造業中,也很少有人關注管理,企業要想走遠,要想發展,對於員工的管理是不容忽視。(財經中心/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

景氣不佳,加上高租金,東莞公司因為營運困境,員工「被放假」長達5個月。翻攝iFuun
景氣不佳,加上高租金,東莞公司因為營運困境,員工「被放假」長達5個月。翻攝iFuun

勁勝公告,因為經營遇到重大困境,員工12月1日起放5個月年假。翻攝iFuun
勁勝公告,因為經營遇到重大困境,員工12月1日起放5個月年假。翻攝iFuun

有的公司從12月1日就提前放年假,而且一放就好幾個月。翻攝iFuun
有的公司從12月1日就提前放年假,而且一放就好幾個月。翻攝iFuun

下載「台灣壹週刊APP