壹點就報

〈港都生死鬥3〉外地人頻喊燒 高雄人其實這樣看【壹點就報】

我一邊拿著手機確認下榻飯店地址、一邊在路口探頭看路標,立刻有善心路人停下腳步,親切的問:「需要幫忙嗎?」他先為我指了方向,後補了一句:「你是來高雄玩嗎?」究竟是我看起來就像是外地人,還是我額頭就貼著「北部俗」?

今年選舉,全台灣不分地區熱切討論國民黨高雄市長候選人韓國瑜,不論走到哪兒,韓流都引得民情沸騰,他是桃園選民,鄰居間討論話題卻是:「你支持韓國瑜還是陳其邁?」、「這次我覺得會翻轉喔!」、「我看不一定吧?」

明明是地方選舉,怎麼全台都在喊燒?高雄人不就討論到翻天了嗎?

幾天待在港都,我發現,外面的人都在看熱鬧、暢談韓國瑜經典語錄,但高雄人真正在意的,彷彿是其他事情。

選戰倒數計時,選民心中已各有定見。
選戰倒數計時,選民心中已各有定見。

台灣的選舉很熱鬧。敲鑼打鼓、鞭炮劈啪響,眾人圍在造勢舞台前,揮舞旗幟,眼神冒出熱切的火光,他們都在引頸期待,期待選擇的人,能帶來更好的日子。

這場景彷彿與什麼相似,對了!就是比武招親嘛。無論是何門派,只要有能有才,都能上招親擂台,差別在兩造不比拳腳,比的是政見論述能不能引得支持者共鳴。

藍綠候選人透過政見辯論互比長短,也能打出夫人牌、推競選小物訴諸溫柔形象,或是網路短片空戰猛攻、市場掃街陸戰,十八般武藝招招出盡,最後由選民決定,究竟誰能娶得高雄這個美嬌娘。

沒有一個做新娘的,不盼著嫁個好歸宿。

陳其邁用手比出一顆愛心,和選民親切互動。 陳其邁競選辦公室提供
陳其邁用手比出一顆愛心,和選民親切互動。 陳其邁競選辦公室提供

高雄做為一座海港城市,有天生麗質的港口胸襟。我短暫停留,也感受到這裡人們的友善,也許就是這份港都包容,願意張開手擁抱各種可能,讓韓流得以在此地茁壯。

高雄人即使討論對候選人的看法,意見相左也不會爭個頭破血流,不同選擇都會被尊重。比起新聞熱度著重於候選人針鋒相對、招式凌厲,高雄人更在乎與候選人實際接觸、認識時的溫度,誠心聆聽、手握手的溫度。

他們關心實在的生活,選擇的候選人能否讓他們、甚至下一代,過上更好的日子。 (撰文:郭逸君)

更多壹週刊新聞

●〈港都生死鬥1〉韓流空襲全台 月亮跟著禿子走

●〈港都生死鬥2〉刻意歛鋒芒 陳其邁拒當綜藝咖

 

韓國瑜進行最後掃街衝刺。 韓國瑜競選辦公室提供
韓國瑜進行最後掃街衝刺。 韓國瑜競選辦公室提供



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP