財經

〈家具業盛宴2〉來思達回台上市 曾被當詐騙集團

謝貞德笑說來思達股本小、獲利高,當初回台上市時還被證交所誤以為是詐騙集團。﹝攝影:楊弘熙﹞
謝貞德笑說來思達股本小、獲利高,當初回台上市時還被證交所誤以為是詐騙集團。﹝攝影:楊弘熙﹞

同樣是貿易公司,來思達的毛利率高達15%,香港的利豐集團只有7%,而台灣的高林、特力兩間知名貿易公司則是3%、5%的水平,可以說是貿易公司中的奇琶,而謝貞德透露,在2012年回台掛牌上櫃時,還一度被懷疑是詐騙集團。

 

謝貞德說,來思達的股本僅3億元,但毛利率可以高達15%,連續多年都可以賺到一個股本,當初回台掛牌時,主管機關證交所因為不熟悉來斯達的運作模式,甚至一度懷疑來思達是詐騙集團。謝貞德說,那是因為在來思達是一個平台,是一個貿易公司,本身不生產家具,這樣的經營模式在台灣不曾看過,因此證交所感到相當納悶。

 

謝貞德早年在台灣經營大通家具行,做得有聲有色,高峰時期有高達200家協力廠商,當時就已經被稱為「家具大王」,然而後期卻因為投資DD堡失利,在50歲時所有事業一切歸零,他遠赴美國重新開始,十多年下來打造了來思達這個平台。

謝貞德說,來思達不介入生產,而是尋找製造業者,但是跟所有具有競爭力的公司形成母子公司的合作夥伴的關係,謝貞德稱為「5149策略」,也就是來思達投資持有子公司股份51%,合作夥伴佔49%,一旦身分從雇傭變成合夥人身分,心態上就大不相同,因為能夠分享獲利,自然更願意創造利潤。謝貞德還透露,目前單一年度領最高的是一位合夥人年收入高達8000萬元。

 

因此來思達的組織相當扁平化,旗下擁有18家子公司,都是採取5149這樣的經營模式在運作,也因此每一家子公司的老闆都是合夥人,若非是併購來,就是從來思達公司內部提升而來,這也是為什麼可以造就高效率與高毛利率的原因。

 

而來思達在2016年及2017年連續兩個年度都賺超過一個資本額,同時配息高達8元,經營成績說明了這樣輕薄短小的策略,可以為企業創造更高的利潤報酬。﹝撰文:潘以泓﹞

來思達組織扁平、輕薄短小,企業利潤高。﹝攝影:楊弘熙﹞
來思達組織扁平、輕薄短小,企業利潤高。﹝攝影:楊弘熙﹞



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP