財經

〈家具業盛宴1〉中美貿易戰 美國不能沒有中國製造

謝貞德認為美國高度仰賴中國製造商品,短期仍找不到其他替代。﹝攝影:楊弘熙﹞
謝貞德認為美國高度仰賴中國製造商品,短期仍找不到其他替代。﹝攝影:楊弘熙﹞

在美國北卡羅來納高點市的來思達公司策略會議上,有「家具大王」之稱的來思達創辦人謝貞德,與來斯達來自全世界數十位經銷商及業務代表,激烈的討論著中美貿易戰對來思達生意上的影響,這是因為家具業者也在中美貿易戰的課稅範圍內,而第一階段必須被增加10%的稅。

 

謝貞德在接受本刊專訪時提到:「用政治方式處理經濟問題,絕對不會成功。」美國市場其實不能沒有中國製造的產品,而來思達在這波中美貿易戰中,早已做好萬全準備,依然可以維持暢旺的生意。

 

謝貞德說,中美貿易戰是美國總統從政治角度來採取的作法,雖然短期看起來對美國有好處,但事實上,美國市場所銷售的產品有超過4000億美元價值的日常生活用品是來自於中國製造。因此,美國政府若對堅持對中國課上25%的關稅,這對以美國為主要銷售市場的業者來說,並不是一個好消息。

 

不僅如此,有些業者雖然倡議可以從越南等其他生產基地來進口產品到美國銷售,但實際的情況是,其他生產基地的產量遠不及中國的產品,因此,至少在一年找不到其他可以取代的生產基地。這也是謝貞德認為川普誤判形勢的原因之一。

謝貞德說,雖然川普想以貿易戰的做法來打擊中國,但是對中國而言卻是短空長多。一位美國的家具業者指出,目前沒有任何供應地可以取代中國製造,雖然越南有這個意圖,但是目前來說不可能,中國業者不會失去這個生意。雖然目前因為中美貿易戰而造成進口產品加稅10%,對美國消費者會有一些痛苦,但最後還是會習慣。

 

而為了應付第一波10%關稅的成本增加,來思達率先回饋給合作業者5%的降價措施。謝貞德說,這是拜來思達在匯率上的獲利空間多出了9%,因此有能力可以降價來回饋給合作的業者,而自己仍保有4%的利潤,這對雙方來說都是一件有利的做法,而能讓來思達在這場中美貿易戰中更具有競爭力。

 

而除了降價回饋之外,謝貞德也在積極的跟下游廠商討論到美國設廠的可能性,他說,沙發是最適合在美國製造的,因為從中國運一個貨櫃的沙發組只能運20組,但運費需要4000美元,相當於一組沙發組的運費是200美元。謝貞德說,若在美國製造光是這200美元運費就可以省下來了,還可以有稅負上節省,透過高科技AI的生產效率,在美國生產製造沙發並當地銷售,是具有高度可行性的。﹝撰文:潘以泓﹞

謝貞德認為沙發很適合移往美國生產。
謝貞德認為沙發很適合移往美國生產。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP