壹點就報

〈金馬風暴3〉慶功兩極!鞏俐快閃張藝謀拒訪 謝盈萱丁寧歡慶鍍金【壹點就報】

李安(左)面對媒體追問本屆金馬的政治風暴,臉色顯得無奈,一旁的鞏俐面對追問時總不願回應。
李安(左)面對媒體追問本屆金馬的政治風暴,臉色顯得無奈,一旁的鞏俐面對追問時總不願回應。

頒獎典禮通常是幾家歡樂幾家愁,但今年金馬獎意外爆出政治風波後,卻成了幾家歡樂幾家低調。歡樂的是台灣獲獎的演員,包括以《誰先愛上他的》獲影后獎的謝盈萱,及以《幸福城市》獲「最佳女配角」獎的丁寧,都開開心心地慶功。相對地,中國的演員及導演們顯得低調,其中獲得本屆金馬包括「最佳導演」獎4項贏家的《影》劇組在S HOTEL舉辦慶功宴,原本應該跟媒體暢談電影,卻拒絕所有媒體進入採訪,也派飯店員工阻擋媒體拍攝,甚至直接拉下窗簾。

鞏俐面無表情地經過媒體,不發一語。
鞏俐面無表情地經過媒體,不發一語。

金馬影展主席李安與評審團主席鞏俐差不多在凌晨1點35分左右來到S HOTEL參加《影》的慶功宴,面對媒體的提問,他們沒有做回應。差不多約1個多小時後,李安跟鞏俐一塊離開,一見到媒體守在外頭,鞏俐立刻快閃上車,留下李安面對記者的詢問。被問到是否會擔心明年的金馬獎的狀況?他疲憊地說:「不曉得,明天再想吧!」

至於本屆金馬惜別酒會似乎較少中國影人出席,李安語帶無奈地說:「沒辦法,你們看到的就是這樣,我盡量做好主人嘛,盡我的能力,有個這麼好的平台要延續下去不容易,謝謝大家關心、喜愛金馬獎,希望能一直維持下去。」

拿下本屆影后的謝盈萱計畫接下來要出國渡假。
拿下本屆影后的謝盈萱計畫接下來要出國渡假。

相較於《影》關起大門,《誰先愛上他的》的慶功宴則擠滿媒體,新科影后謝盈萱更一臉開心,當被問到鞏俐很欣賞她的演出時,謝盈萱驚喜地問:「真的嗎?」還笑說她跟鞏俐都是十二月三十一日生。獲獎之後的她渴望能放鬆,希望能出國渡假:「說不定明天就出發啦!」至於原本呼聲甚高的邱澤最後卻與獎無緣,導演徐譽庭笑說接下來想找邱澤演流浪漢,嘗試完全不同的角色。

入圍影帝最後落馬的邱澤,表示自己會再接再厲。
入圍影帝最後落馬的邱澤,表示自己會再接再厲。

丁寧回憶兩人相識的過程說:「我先生基本上不會來這個酒吧,因為覺得比較貴,來這邊喝酒浪費錢,但來兩次都遇到我;一次人很多,這家店要有新貨色很困難,來來去去大概兩次就都認識了。我第二次來就都沒有人,只有我跟老闆還有我先生跟他朋友,就聊天聊久一點。」接下來丁寧跟馬修就看對了眼,最後結為夫妻。

丁寧獲得本屆「最佳女配角」,她開心地在慶功宴上跟老公上演公主抱。
丁寧獲得本屆「最佳女配角」,她開心地在慶功宴上跟老公上演公主抱。

在被問到如果現實生活中發生的崩潰事情,在電影也要被要求演出時,會選擇接受嗎?丁寧說:「演員的工作就是滿足這個電影需要你走的方向,因為只有導演最了解前前後後,跟導演之間的信任。就跟隨著導演,我覺得可以跟隨一個人是一件很幸福的事情。」

 丁寧並透露,她之後還想挑戰動作片的角色,本身就是瑜伽老師的她,也覺得自己體能狀況很好,期待有更多的挑戰。(撰文:趙怡華、李啟源,圖片:《壹週刊》攝影團隊)

更多壹週刊報導

〈金馬風暴1〉兩張嘴釀政治風暴 明年中國電影人來不來?

〈金馬風暴2〉得獎宣言引爆爭議 金馬獎的大象與大獎

〈金馬風暴4〉《藥神》贏《大象》新導令人不以為然

下載「台灣壹週刊APP