娛樂

《草間∞彌生》:堅持一生!自願住進精神病院創作的意念【壹週影評】

《草間∞彌生》劇照。
《草間∞彌生》劇照。

文|塗翔文(電影工作者、影評人)

平心而論,就紀錄片的形式與成績而言,《草間∞彌生》並未有太耀眼或突出的展現,大體而言就是四平八穩地依序呈現草間彌生這位藝術家的一生至今。

但有意思的部份就在於,草間彌生戲劇性的人生實在非常起伏跌宕,看她如何走到現今世界一流藝術家的地位,故事確實精彩離奇。

首先是她的執著。從小就被家裡打壓,在那個還不講求女性獨立思維的舊年代裡,草間彌生一直確定自己一輩子就是只想畫畫與創作,別無其他,這個意念讓她掙脫一切,甚至孑然一身飛往美國闖蕩。

這股「堅持」,從未停過,即使她在美國受挫又返回日本,即使她自願住進精神病院,那股創作的意念,其實是最讓人佩服的。

《草間∞彌生》劇照。
《草間∞彌生》劇照。

電影也展現了她在不同階段創作重心的更迭,這些作品也都反映出她人生各種不同時期的複雜狀態。

影片倒意外展現了藝術圈的現實與機運。若不是碰上了伯樂般的策展人重新挖掘並展演草間彌生的作品,天時、地利、人和,她也不會有如今輝煌的地位。

尤其當年乏人問津時 一張只賣出75美金的畫作,最後價值竟差了百萬倍,就像是草間彌生自己說的「藝術創作也像是場賭局」。看過她的人生起起伏伏,再重新欣賞那些顏色燦爛、充滿圓點與波浪的美麗畫作,似乎也會有更多一點的想像空間。


導演:希瑟冷次(Heather Lenz)

演員:草間彌生(Yayoi Kusama)

類型:紀錄片 普通級

片長:1 時 17 分

80分

藝術性:2.5★

娛樂性:2.5★

《草間∞彌生》劇照。
《草間∞彌生》劇照。

下載「台灣壹週刊APP