國際

「酸性體質」竟是假理論! 創始人遭重罰30億

「酸性體質」是假理論,其創始人楊恩被重罰約台幣30億。翻攝《聖地牙哥聯合論壇報》
「酸性體質」是假理論,其創始人楊恩被重罰約台幣30億。翻攝《聖地牙哥聯合論壇報》

養生領域不時有人提到「酸性體質」、「鹼性體質」的說法,提出這個理論的創始人其實是美國作家楊恩(Robert O. Young),這個理論也讓他一炮而紅,但最近他被一位媽媽提告,她因為相信楊恩的酸鹼理論而放棄傳統醫學治療,害她癌症惡化,憤而控訴楊恩詐欺與忽略病情等罪名,判決結果罰楊恩賠償1億美元。

楊恩在2002年出版《pH 奇蹟》(pH Miracle),內容提及「酸鹼體質」,從此成為熱門話題。根據美國《聖地牙哥聯合論壇報》報導,一名45歲癌症女子凱莉(Dawn Kali)控訴,她在楊恩的建議下放棄化療與傳統醫學治療,投入他的「鹼性體質」療法,但過一陣子之後卻病情惡化,只剩3-4年壽命可活,楊恩遭罰1億美元(約台幣30億),其中9千萬美元是給凱莉的身心補償,1千萬美元是懲罰性賠償。楊恩律師表示不接受罰款,將提起上訴。

楊恩的酸鹼體質理論雖廣受歡迎,但他的爭議其實不少,2016年曾被認定無照行醫而坐牢;2014年被逮捕時,當時調查他的檢察官還大罵楊恩是江湖術士,把這種偽科學賣給絕望之人來牟利。(編輯/數位發展部)

下載「台灣壹週刊APP