社會

燒死6至親還嗆「fucking」 法官怒:不判死台灣不就大亂

桃園男子翁仁賢前年除夕夜在家涉潑汽油縱火,燒死父母等6位親友,一、二審均被判死,最高法院列3大理由發回高院更一審,高院今開庭時,翁男與法官動氣互嗆,翁罵「恐龍法官」、「Fucking you know」等語,法官怒斥「你不要囂張」,並說:殺6人不判死刑,台灣不就大亂」,辯護律師要求將法官所言記明筆錄,法官指揮書記官「通通寫上去,我坦蕩蕩!」

翁仁賢(53歲)開完庭還押時,被問到「除了罵『恐龍法官』,還有什麼話想說」,翁舉起右手中指,以一貫的蔑笑宣稱:「這個指頭是什麼意思,知道的話,就可以有資格跟我說話了!」並揚言,今天開庭沒講完的話,會投書報社。

今天上午開庭仍進行審前準備程序,爭執焦點依舊在於是否重新為翁仁賢做教化可能性等鑑定,翁男手裡拿著一疊文件,一開庭就對受命法官曾德水表示:「我有話要說,想對你說。」

曾德水前次開庭朗讀翁男兄長痛批翁男「泯滅人性、畜牲不如」、「預謀殺害全家、一舉殲滅家族」等親筆信內容,今天逕自念著「被告承認人放火,犯後帶糧食逃往桃園巴陵山區」等問句,要翁表示對於延長羈押2個月有無意見。

翁男對法官嗆聲:「所以你不敢聽就是了,我會請人投書!」兩人接著各自搶話表述,翁揚言:「台灣司法淪陷了!Fucking you know!」並質疑法官說他自認死刑跑不掉,是記載在「哪一審、哪一頁」,嘲諷法官:「都是你在胡說八道,真不愧是恐龍法官!」最後更抓住法官的口誤,高聲說:「我是在老家牆上噴『坑人很爽』,不是『殺人很爽』,你是國小畢業的嗎?」

曾德水怒斥翁男:「你不要囂張!」並指委託警大教授沈勝昂帶著儀器到看守所為翁重做鑑定,卻被翁不理不睬不合作。曾德水表示,電話聯繫沈勝昂時,沈私下有所抱怨,且因公務繁忙,沒法再受託做鑑定或出庭作證。

翁男的辯護律師鄭嘉欣表示,法官當庭轉述與沈勝昂談話內容,屬於「審判外陳述,沒有證據能力,也無從證明,」請求依最高院發回更審的指摘內容,調查沈勝昂在二審作證時僅簽「鑑定人」結文、漏簽「證人」結文的瑕疵。

曾德水質疑,若依律師聲請改送台北市立聯合醫院松德院區鑑定,萬一翁男仍不合作、呆若木雞、語焉不詳,是否有鑑定的可能性與必要性,並希望由翁男依《刑事訴訟法》規定,以被告同意接受證人、鑑定人陳述方式,讓沈勝昂的證詞得以作為證據,不必重新鑑定。

鄭嘉欣語氣輕柔但態度堅定表示,即使請沈勝昂來作證補簽證人結文,也無法補正瑕疵,所以請求合議庭審酌重新鑑定的聲請,至於能否順利完成鑑定,「屬於假設性問題,無從回答」,並要求將法官訓斥翁男的話,完整記明筆錄。

曾德水高聲指揮書記官記錄,「依你們聲請再鑑定,是希望有教化可能性而免判死刑,殺6人不判死刑,台灣不就大亂,殺死父母也不會判死刑,是否對倫理、對社會治安會造成影響」,曾德水還強調:「通通寫上去,我坦蕩蕩!」

翁男刻意哈哈大笑,公訴檢察官黃東焄原本建議請沈勝昂到庭作證補簽證人結文,藉此彌補瑕疵,不要浪費大家時間與司法資源,眼見法官與被告及律師形成僵局,只能表示:「尊重律師與被告的權利。」受害人委任律師則主張,最高院發回理由不妥,沈的鑑定報告仍可作為判決基礎。(黃哲民/台北報導)(本篇圖文由《蘋果日報》提供)


翁仁賢還押時,還對記者比出中指。黃哲民攝
翁仁賢還押時,還對記者比出中指。黃哲民攝

下載「台灣壹週刊APP