壹點就報

〈藝人殺手3〉恐怖!張鈞甯恐慌就失聰 柯有倫以為心臟病【壹點就報】

近年,恐慌症被媒體視為「藝人殺手」。尤其在韓國,認知度越來越被重視。最經典,就是李準基、金荷娜、車太炫等人都是高風險患者。其中李準基原本就有恐慌症,但他仍期望能透過服藥與意志力克服堅持當兵,結果軍隊心理壓力讓他病情惡化,最後以社會服務人員完成兵役。

可見藝人抗壓性要強,除了要努力讓自己成為高知名度,也要忍受各界的批評,但又因藝人自我要求高,就很容易罹患憂鬱症及恐慌症。

主演《陣頭》男主角柯有倫,也自暴曾罹患恐慌症而失眠、冒冷汗、欲振乏力而誤以為自己得了憂鬱症,甚至是疑有心臟病症狀。

李準基曾深受恐慌症困擾。
李準基曾深受恐慌症困擾。

《康健》雜誌解釋,恐慌症是焦慮症的一種。患者在某個時刻,猛然感到一陣焦慮、恐慌,有強烈的死亡威脅感,覺得自己快要死了,多會誤以為是心臟病發作。

患者特質有神經敏感、凡事要求完美、好勝心強,生活上容易有長期壓力,容易有預期性焦慮,症狀「來得急、去得也快」,幾分鐘內達到高峰,20、30分鐘內慢慢消褪。

像是,張鈞甯曾因黑暗低潮期,懷疑自己、嫉妒過陳意涵,「28、29歲很焦慮時會跟人比,誰去拍什麼了,為什麼發發可以演到,為什麼我沒有」?

她發病長達半年,和朋友去吃飯,都會「心跳好快、耳鳴、耳膜碰碰聲好大,別人講話嘴巴在動,可是我根本聽不見」。她後來參加世界展望會活動,前往蒙古行善、跟陳意涵去長灘島裸泳、嘗試陌生人接吻的解放之旅,也有跑馬拉松放鬆心靈,她才走出恐慌陰暗。

張鈞甯(右起)曾低潮到懷疑自己,甚至嫉妒好姊妹陳意涵。
張鈞甯(右起)曾低潮到懷疑自己,甚至嫉妒好姊妹陳意涵。

被譽為「喜劇精靈」的陳幼芳也是「恐慌症」病友,她還為此永遠辭演舞台劇:「我只要一上台恐慌症就會發作,演了24年從沒想過有這天。」

她分析電視跟舞台劇不一樣,電視可以NG,肚子痛上個廁所再回來,但舞台劇遇到什麼狀況都得硬撐,台灣沒有備角,因此常硬ㄍㄧㄥ導致恐慌症一上舞台就發作,心悸頭暈拉肚子,吃了一年的藥爆瘦,去年底永別舞台劇。(撰文:娛樂組 圖片:《壹週刊》攝影組、資料室 《蘋果日報》 網路)

陳幼芳因恐慌症從此告別舞台劇。
陳幼芳因恐慌症從此告別舞台劇。

更多壹週刊報導
〈藝人殺手1〉恐慌症激肥10KG 直擊阿杜喬裝跑攤
〈藝人殺手2〉賭債2000萬黑道追緝 揭阿杜消失7年之謎

  《壹週刊APP》全新改版!完全免費!快點下載一起掌握新聞!
IOS下載
android下載

下載「台灣壹週刊APP