壹點就報

〈藝人殺手2〉浪子回頭金不換 揭阿杜消失7年之謎【壹點就報】

「我一個人去面對,我不敢。像捉迷藏的孩子,我明白,不應該…我不該躲,多沒意義…」。新加坡歌手阿杜(杜成義)的招牌歌聲滄桑沙啞,最近終於來台發行新歌〈我不該躲〉,深情道盡男人再苦都要勇敢面對的辛酸。

他這次說,消失台灣樂壇了7年,他不再躲了。又解釋,長期沒現身,是因為恐慌症困擾導致。

網友一聽他新歌,當然高興,還拿他成名曲〈他一定很愛你〉幽默留言,「貌似上次聽到阿杜還在考慮,到底應該躲在車裡,還是車底,躲了這麼多年,才想清楚不應該躲」。

阿杜睽違7年再度推出新專輯《我不該躲》。
阿杜睽違7年再度推出新專輯《我不該躲》。

但是網友不知這一段話,的確是阿杜這些年「躲與不躲」的生活寫照。

不過他躲,不只與恐慌症有關,《壹週刊》接獲爆料,他還疑似因賭,欠下台幣約2000萬賭債,遭黑道追緝影響,就這樣一蹉跎,他從當紅A咖歌手,成了A-咖歌手。

據爆料指,阿杜約莫10年年曾因被圈外友人帶壞,沉迷於運動電玩性賭博,越玩越大,不敢告訴家人的他,一度賭到最後錢還不出來,被黑道追緝。據悉,當時是他一位密友為他直搗黑道本部,找大哥談了分期付款加利息的交換條件,最後才平息這件事。

這位當時負責喬事的人,事後還對人心有餘悸說,「黑道當時超凶狠,若是再一次,我也不敢再去幫他喬了」。可見有多凶險。

《壹週刊》為此上網搜查相關訊息,阿杜是否真曾遭黑道下追殺令?結果查出2008年時,就曾爆出過一次,「欠數十萬台幣遭追討賭債」的消息,可見此事非空穴來風。

阿杜(右起)新歌MV〈被忘路〉,特別請來桂綸鎂的哥哥桂偉倫擔任男主角。(種子音樂提供)
阿杜(右起)新歌MV〈被忘路〉,特別請來桂綸鎂的哥哥桂偉倫擔任男主角。(種子音樂提供)

據該報導,該年初阿杜友人幫他在網路下注慘輸數十萬,但因他人在中國忙接工作,沒空匯錢給朋友還錢,經營電玩賭博大哥超不爽,追緝他,阿杜還因此不敢進台灣,後來阿杜馬上還錢才平息此案。

當時,他經紀人林秋離還對媒體說,阿杜在中國大陸每星期有2、3場活動,區區幾十萬對阿杜而言只是小數目。

不過,依據《壹週刊》爆料,得知他賭的並非只有早先前報導的數十萬小數目,為此,《壹週刊》陸續向他友人詢問詳情,多數人都三緘其口,也勸記者不要再挖阿杜底,讓他難過。

不過,有人則相當同情阿杜,強調阿杜根本非愛賭之人,並揭當時工作人員忽略他「恐慌症」之嚴重,讓他只能靠賭發洩情緒和壓力。

「他非常怕坐飛機,可是沒有人知道他有多怕,他還曾問工作人員『可不可以從新加坡坐船到台灣』,就可以想像他有多不想坐飛機」。但是沒有人關心過。

經紀人林秋離(右起)曾為阿杜駁斥賭債傳聞。
經紀人林秋離(右起)曾為阿杜駁斥賭債傳聞。

當時阿杜因為特殊沙啞嗓音演唱〈他一定很愛你〉、〈天黑〉、〈堅持到底〉紅遍全華人區,在大陸更是引起旋風,後來的楊坤、刀郎都是走他這種粗曠滄桑風格。加上他和二姐江蕙合唱〈夢中情話〉,更在台灣中南部大受歡迎。

當時阿杜走紅的程度可以說,不亞於周杰倫、蔡依林。還曾被媒體封為歌壇四小天王,與王力宏、陶喆齊名。那時師弟林俊傑都還要他拉拔帶著上通告。林俊傑事後為他很感恩,當阿杜上《小燕有約》,特飛來台灣當嘉賓,兄弟情深。

阿杜這次復出,身形已發腫超過10公斤;但在早期,他工頭出身的背景,加上五官神似港星鄭伊健,被許多女藝人點名是作夢中情人。

阿杜(左起)曾與趙薇合拍〈哈囉〉MV。(翻攝YouTube)
阿杜(左起)曾與趙薇合拍〈哈囉〉MV。(翻攝YouTube)

他最紅時,還被章子怡、趙薇搶著要和拍他MV,最後唱片公司為他安排趙薇當〈哈囉〉MV女主角,當時非常紅的大陸NBA籃球員姚民也想和他拍照,主動配合他坐下合影。他還是早期少數可以登上央視春晚表演的流行音樂歌手之一。

但爆紅就是壓力鍋。阿杜根本承受不住,而且他越紅,活動越多。

《壹週刊》針對阿杜的恐慌症多嚴重,請教他的友人們,有人是這麼形容的:「他當時幾乎是天天飛,有時他要飛內地有時飛回台灣,但隔一天又要飛上海。他常常寧可不要搭飛機回台,留在大陸等下一次通告」。

「他恐慌症常半夜復發,就要幫他叫救護車,但人一送到醫院,他又好點了;不過一送回家,他又開始恐慌,這種病患真很可憐」。

盛傳當時阿杜年收上億,不過,也可以想見,有錢他一點都不快樂,才會沾上賭博。但阿杜若是連債都還不出來,應不難理解,他最後輸贏了多少。

可惜的是,自台灣黑道追緝令一下,有恐慌症的阿杜就幾乎不再長期待在台灣錄音、宣傳,他聲勢當然也大受影響。

對於阿杜賭債一事,阿杜所屬的種子音樂宣傳蔣瓅瑩很真摯地回應,公司從來不知這回事,也很關心阿杜,但不會去過問他私人是否有這件事。

阿杜2016年簽給種子之後,雙方比此信任,相處也非常和睦,種子音樂認為,只要和阿杜相處過的人,都能體會他善良、害羞、單純如小男孩,不認為阿杜是個會沉迷不好的事情的人。

此外,公司內部都理解阿杜之於恐慌症有多辛苦,也見到他前些年也為了媽媽大腸癌3期、老婆生子的努力和艱辛燃燒自己。

直到今年家事漸好轉,他也勇於調整面對病情,停了恐慌症的藥、重拾最愛的音樂,一步步走出恐慌症,唱歌、發片,在兩岸開記者會,種子很肯定阿杜為自己做出的努力,相信媒體接觸過他的人也能被阿杜克服精神所感動。(撰文:娛樂組 圖片:《壹週刊》攝影組、資料室、《蘋果日報》)

阿杜出道前曾擔任建築工地的工頭,私下個性害羞。
阿杜出道前曾擔任建築工地的工頭,私下個性害羞。

更多壹週刊報導
〈藝人殺手1〉恐慌症激肥10KG 直擊阿杜喬裝跑攤
〈藝人殺手3〉恐怖!張鈞甯恐慌就失聰 柯有倫以為心臟病​

  《壹週刊APP》全新改版!完全免費!快點下載一起掌握新聞!
IOS下載
android下載

下載「台灣壹週刊APP