人物

「第一個出櫃的對象是我哥」逼哭人!14萬青年挺同「尊重所有人的愛」

一開始害怕自己出櫃,到了大學之後,接觸圈子的夥伴,才想說,自己要勇敢跨過這一步…」

「我第一個出櫃的對象是我哥…」打扮成
《怪獸電力公司》 毛怪 參加同志大遊行男孩這麼對我們說。

今天是國際反恐同日, 立法院也將逐條表決同婚專法,決定 台灣是否能成為第一個同性婚姻入法的亞洲國家。

早上8點開始陸續湧入支持民眾擠滿中山南路及濟南路,估計人數已達3.5萬人。

公投決定了用專法保障同婚,你可以反對,也可能支持。今天,我們來回顧去年的同志大遊行採訪片段。

那一天,有同性伴侶攜手上街,也有異性戀家庭一家大小,用歡樂取代悲情,他們理直氣壯說出了走上街的理由。

同志大遊行像場熱鬧的嘉年華會,「為了尊重所有人的愛」,影片中,大家說了自己關於愛的故事。
同志大遊行像場熱鬧的嘉年華會,「為了尊重所有人的愛」,影片中,大家說了自己關於愛的故事。

同志遊行  十六年頭

台灣同志大遊行自2003年首次舉辦以來,已邁入第十六個年頭,今年的參加人數再次突破新高,逼近十四萬人。

為呼應年底公投案,今年的遊行就以「性平攻略由你說,人人一八投彩虹」為主題,提醒年滿十八歲的民眾返回戶籍地投票。

「婚姻平權大平台」等團體也在現場發起「兩好三壞,投出台灣幸福未來」活動,教學各個公投案之間的文字差異。

異性家庭  為友走出

在遊行中,我們也訪到不是同性戀的小豆 一家人, 小豆 豆的 媽媽8年前被先生帶來遊行,8年後,她抱著小孩來參加遊行。

明明不是同性戀,為什麼要站出來支持婚姻平權?

小豆 豆的 媽媽說了一句話,解答了所有的疑惑。 小豆 媽媽說: 「因為我們身邊認識的朋友,他們是同志,但他們無法開口告訴你…」

有媽媽網友留言:「當了母親後,會有人問:『你支持同婚平權,難道不怕自己的孩子會變同性戀去結婚嗎?』」

「是的,我擔心,我擔心我的孩子如果是同性戀,卻沒有選擇自己伴侶的自由。」

「所以我希望把這個選項保留給他。 孩子是為了追求他自己的幸褔而存在的,我沒有權左右他的人生。」

「也希望性平權的教育能讓更多壓抑的人得到解放,不再有岐視霸凌,平等看待人與人的差異。」

奇裝異服  理直氣壯

同志大遊行已行之有年,有參與過就會知道,同志大遊行跟別的遊行不一樣,現場就像一場爭奇鬥豔的嘉年華會,各種裝扮成了這場盛會的一大看點,在這一天,各種裸露反而成為一種自我展現,奇裝異服也能理直氣壯。

即使你生性含蓄,穿著樸素也沒有關係,這裡有人單槍匹馬,也有公司行號、社群團體成群結隊,當然更少不了成雙成對的伴侶攜手上街,在這一天,你可以跟著遊行的人群一起卸下平日正常無趣的偽裝,成為這片多元風景中的一份子。

請見我們的影片紀錄。(撰文:名人時尚組  攝影:陳希倫、陳孔顧 剪輯:曾貴停)

現場亦有身障團體現身支持。
現場亦有身障團體現身支持。

同志平權運動倡議者祁家威,台灣同性婚姻釋憲案聲請人。
同志平權運動倡議者祁家威,台灣同性婚姻釋憲案聲請人。

更多壹週刊報導

● 為何同志遊行人數創新高?不是同志也大方站出來

● 3.5萬人冒雨挺同婚 立院將逐條表決

● 恭喜! 台北市:即日起受理預約同性婚姻登記


●〈驕傲挺同志〉林辰唏路上遇盟盟   神回這句話BJ4 

●〈恬妞專訪〉曾有過掙扎贊成同志女兒 極愛周冬雨失控  

● 愛最大!S.H.E.再度合體一起來幫同志成家  

● 〈公投GG〉婚姻平權推動失敗 這些藝人有話要說!

●  〈同婚決戰〉柯建銘:我反同 但向憲法低頭

● 
〈同婚決戰〉堅定挺同婚 邱議瑩:不做立委沒什麼了不起



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP