生活

不孝子逆天 老媽開大絕【遺產律劇場】

文/劉韋德 律師
美娟奶奶是一位退休公務員,今年80歲了,她因有終身俸和優存,加上她先生過世時領到的保險金,所以她在銀行共有4千多萬的存款。按理說,她應該可以安享晚年,但實際上卻不盡然,因為她的兒子阿棟,性格較叛逆,加上因為是獨孫,公婆從小就溺愛,所以逐漸養成阿棟目中無人的自大態度。

這種小孩長大後,自然不會有什麼成就,職場上處處碰壁,每天怨天尤人,反正都是大家對不起他,從不會自我反省,因此到了40多歲,還是一事無成。不過阿棟自己並不擔心,他知道他是母親唯一的繼承人,等母親一走,到時所有的財產都是他的,沒人可以跟他搶,每次想到這裡,他的嘴角都會不禁的微微上揚。

有一次,阿棟向美娟奶奶要10萬元周轉,美娟奶奶不願意給,阿棟一氣之下,對美娟奶奶嗆聲說反正剩沒幾年財產都是我的,就甩上門走了。美娟奶奶望著大門,難過地流下眼淚,她請了律師見證,將4千萬全部捐給A慈善基金會,每月只用終身俸來維持生活。

阿棟知道後,氣急敗壞找上A基金會的負責人,阿棟說:「你們誘拐欺騙我媽捐財產給你們。」因此主張要依民事詐欺撤銷捐贈的意思表示,並主張這些錢將來都是遺產,他在法律上有2千萬的特留分,要求A基金會將捐款全部還給他,否則至少也要還2千萬,不然就要法院見。

法律解析
社會上,類似這種啃老的人很多,這些人以為反正父母過世後,財產都是他們的,常常一副恨不得父母快點過世的樣子。

但阿棟真的能拿回財產嗎?
法律上,繼承是從被繼承人死亡時才開始,因此若被繼承人尚未過世,被繼承人名下所有的財產,都不是遺產,而是父母的個人財產。

既然是個人財產,只要所有權人意識清楚,沒有被宣告監護,所有權人都可以任意處分,不管是賣掉、贈與給某人或捐給慈善機關,法律上都是有效的。

本案中,阿棟沒有辦法證明美娟奶奶有被詐欺或脅迫,因此她將財產捐出去,完全是合法的,加上阿棟並不是捐贈的當事人,也沒有撤銷捐贈的權利。

至於特留分(法律上繼承人最少可以分到遺產的比例),阿棟也是無法主張的,因為在被繼承人死亡前,繼承人是不能主張特留分的,只有等到被繼承人死亡後,才能在遺產的範圍內主張特留分。

因此,即便被繼承人在過世以前,想要把財產全部都花完或是捐出去,繼承人在法律上都不能做任何主張。

所以,阿棟本來夢想著美娟奶奶的財產遲早都要歸他,但這個夢想,已成為泡影,而這一切,只能怪他自己。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP