財經

金管會顧立雄:台灣金融業韌性強 拉高全球競爭力排名主因

金管會主委顧立雄表示,台灣銀行逾放比是全球第1低。(攝影:楊弘熙)
金管會主委顧立雄表示,台灣銀行逾放比是全球第1低。(攝影:楊弘熙)

三三會今(17)日舉行10月例會,邀請金管會主委顧立雄進行專題演講。顧立雄主動提到,今天最新公布的WEF全球競爭力排名,台灣排名第13名,在亞太地區國家中排名第4。其中,金融體系的評比更居全球第7名,顯示台灣金融機構資本結構良好、韌性強,比其他新興國家健全。

顧立雄指出,在WEF評比中,台灣的全球競爭力指標排名往上升,金融業是拉高排名的一個要素。其中台灣銀行逾放比是全球第1低、保費佔GDP(保險滲透度)是全球最高、上市櫃公司佔GDP比重是全球第5高、中小企業取得融資容易度為第7

此外,金管會日前對銀行業進行「壓力測試」,對於測試結果,顧立雄也透露,目前還在彙整中,「整體來看都還可以、還OK。」

「壓力測試」是金管會今年透過銀行公會,對銀行所有放款進行的「模擬考」,包括利率、失業率、房價和經濟成長率等項,依照嚴重或輕微兩種情境做測試,測試結果會反映在資本適足率上;若測試結果、讓資本適足率低於法定標準就是「沒過關」,銀行得調整資產結構、降低放款規模或辦理增資。(撰文:魏鑫陽)

下載「台灣壹週刊APP