財經

許勝雄:加薪是必須的 未來景氣關鍵在中美貿易戰

三三會理事長、金仁寶集團董事長許勝雄表示,企業有利潤就應該加薪。(攝影:楊弘熙)
三三會理事長、金仁寶集團董事長許勝雄表示,企業有利潤就應該加薪。(攝影:楊弘熙)

以中小企業主為主的三三會今(17)日舉行例會,會中理事長、金仁寶集團董事長許勝雄表示,加薪是自然法則,企業因為物價上漲及同仁貢獻,有利潤就應該加薪,員工也會期待。至於加多少?他認為,每家公司對於營運的期待跟結果,每家都不一樣,「但我想加薪是必須的」。

至於近來企業裁員、無薪假的消息,許勝雄則表示,就其所知,有企業2千多人放無薪假,主因是產能過剩,太陽能、面板跟LED業都有(無薪假),而中美貿易戰還沒正式開打,應該是個別公司而已。

許勝雄提醒,外界認為中美貿易衝突會延燒20年,但他認為將不只20年,後續對於貨物關稅、市場需求與通路的影響,企業應該嚴肅看待。未來景氣關鍵將在貿易戰上,要看雙方關稅提高後,對於市場所產生的影響。

美國期中選舉即將登場,攸關川普是否連任、更牽動中美貿易戰是否擴大。許勝雄指出,美國人認為川普可能帶動美國重新再強大,現在看來川普連任呼聲高;而台灣人看美國選舉會有一些失準,相信美國人會自己去檢視。(撰文:魏鑫陽)

下載「台灣壹週刊APP