壹點就報

〈最夯治癌法3〉細胞療法需有公定價 日本一次五萬台幣【壹點就報】

看見了衛福部開放免疫細胞療法治癌,修法提案人卡斯柏的遺霜、「台灣癌症免疫細胞協會」理事長紀君霖指出,「我們很高興,但接下來我們會監督衛福部訂定治療費用的範圍,且核格的實驗室也必需要公開。」

紀君霖在先生過世後,為了推動卡斯柏提案修法,與幾位朋友成立協會,持續監督修法進度。紀君霖直說,「若跟歐美日各國比較起來,我們已經是落後許多了,實際上,我們在國發會平台連署成功後,衛福部有開放人體實驗法,但只有極少數的醫師有申請,原因是不少醫師都聽過病患花了好幾百萬治療還沒效,總認免疫細胞療法是業者拿來賺錢的無效醫療,但諾貝爾生醫獎已兩次頒給免疫療法相關研究的學者們,我們不得不跟上。」

曾跟著先生卡斯柏赴日接受免疫細胞療法的紀君霖認為,「我們確實是在走頭無路的狀況下前住,但兩年多來的治療病情穩定,生活品質好很多,最後離開也並非病情惡化,現在衛福部開放就等於是鼓勵醫學中心要在這一塊深根,我們也期盼醫院可以端出很好的治療計劃嘉惠病人。」

另外,紀君霖也指出,雖然台灣醫界少有人研究,仍處在摸索期,為了快速提供治療,與生技公司合作是最快的,但長期下來還是請有心發展的醫院要建議標準實驗室,才能深根免疫細胞研究的技術。未來,衛福部也要公開合格的實驗室,讓民眾知道自己輸入的細胞到底是在什麼樣的實驗室培養出來的。

癌友對於國內的教學醫院期許也很深,除了希望能多跟美日的醫院合作外,前往日本治療近3年的癌友李錦豐也說,日本是由政府主導,由資源豐富的大型醫院負責不同的癌症,希望台灣也能這樣才能造福更多癌友。

至於,民眾最在意的價格部份,目前仍定期前往日本治療的李錦豐建議,「政府應該可以參考鄰近的日本,以九州大學為例一個療程6次治療約200萬日幣,是全日本最貴的了,若以次算,從13萬日幣到17.3.萬日幣都有,都只有5萬元台幣上下,並非生技公司說的百萬台幣。」

李錦豐解釋,會有百萬台幣治療費的說法,就是之前業者仲介到國外的治療費用,實際上,直接赴日治療,一個療程就2、30萬元台幣而已,我之前在台灣也遇過開價數百萬的治療費,都太過於離譜,因此,請衛福部一定要訂出適用於國內外病人的公定價格,才能在國際醫療上有競爭力。

「錢」是決定病友是否有能力接受治療,也是生技業者是否有利可圖的指標之一。李錦豐以過來人的經驗提醒,免疫細胞療法太過專業,民眾不懂,若不自己做功課,真的會被牽著鼻子走,我曾聽說有公司推銷自己的免疫細可以多強大,誇張到無法無天,因此,把價格訂出後,一些公司若發現沒有賺頭自然就會放棄了這個市場。(撰文:特約記者蔡怡真)

更多壹週刊報導

〈最夯治癌法1〉癌患赴日救命3年 腫瘤細胞竟消失

〈最夯治癌法2〉免疫細胞療法開放 背後洋蔥超大顆

李錦豐赴日本久留米大學接受免疫療法,單次治療費用就是17.3萬日幣的公定價,他也希望台灣的治療費能有公定價格。(李錦豐提供)
李錦豐赴日本久留米大學接受免疫療法,單次治療費用就是17.3萬日幣的公定價,他也希望台灣的治療費能有公定價格。(李錦豐提供)

下載「台灣壹週刊APP