政治

公園園遊會公布行動競總 柯P遭批大玩擦邊球

台北市長柯文哲競選總部今天上午公布即將於周六正式亮相、由大卡車改裝成的行動競選總部。(圖片:蘋果日報)
台北市長柯文哲競選總部今天上午公布即將於周六正式亮相、由大卡車改裝成的行動競選總部。(圖片:蘋果日報)

距離年底地方大選不到40天,台北市長柯文哲競選辦公室今天公布以大卡車改裝成的「行動競選總部」,並將在本週六在北市北投七星公園正式對選民亮相,同時舉辦性質等同競選總部成立大會的「行動競選總部開幕園遊會」;由於北市公園並不能供作政治活動使用,柯辦藉園遊會規避總部成立大會的行為,也被質疑是跟北市府公園處唱雙簧,大打擦邊球。

柯文哲競選辦公室今天上午提前向媒體公布由一台26噸大卡車改裝而成的行動競選總部,柯辦發言人蔡峻維表示,該行動競總將在10月20日北投七星公園正式亮相,屆時還會利用此行動競選總部再延伸出另一個活動舞台。行動競總的想法是出自柯文哲,主要是希望可以省錢,該輛大卡車是由柯市長支持者出借,總體改裝費用僅41萬元。

此外,蔡峻維說,柯文哲的另一個用意,還有更是藉由行動競總可以自由移動的特點,去更加貼近市民,希望可利用此行動競總,到台北各地發表演說,讓市長去找市民,而不是市民來找市長。至於日後行動競總要如何宣傳、運用,目前競選團隊仍在規劃中,但在選前之夜和開票之夜都絕不會缺席。

對於借公園辦行動競總開幕園遊會,柯文哲表示會遵守北市府相關規定。(台北市政府)
對於借公園辦行動競總開幕園遊會,柯文哲表示會遵守北市府相關規定。(台北市政府)

然而柯辦本周六順利向北市公園處商借到北投七星公園,用來舉辦「行動競選總部開幕園遊會」,卻備受外界質疑。依據北市選委會規定,這次地方選舉分為市長、議員和里長三層級,各可自11月9日、14日及19日後,申請在公園申請選舉造勢,因此目前仍不能在公園內進行任何政治活動。

但北市公園處澄清,指出主辦單位申請名義是「園遊會」,活動當天公園內不能出現選舉標語和文宣,否則將認定為違規。公園處也特別「補充」,主辦單位不能在舞台上說選舉催票用語,例如「票投給○○○」、「○○○凍蒜」但民眾自發性喊出上述口號不受此限,但現場活動人員可說「支持○○○」,就沒有問題。

今天柯文哲被問及此事,立刻與公園處表現出的行政中立互相呼應,指出北市府有很多規矩,像這禮拜去北投公園,「結果公園處說不可以辦競選活動,不可以掛旗子,不可以喊凍蒜,所以就變成園遊會了。」強調會遵守規範,不穿競選背心,不喊凍蒜,競選團隊就按照規定去做。(撰文:蔣永佑)

下載「台灣壹週刊APP