財經

施振榮:台灣不缺人才只缺舞台 看好醫療業前景

施振榮認為,台灣不缺人才,只缺舞台。
施振榮認為,台灣不缺人才,只缺舞台。

由宏碁基金會舉辦的「第二屆龍騰微笑智聯網創業競賽」啟動記者會於今(17)日上午舉行,科技部次長許有進、Sparklabs合夥人邱彥錡、臺灣首位奇點大學入學者葛如鈞與宏碁基金會董事長施振榮也藉由對談分享智聯網的未來潛力以及提供不同面向的創業思維。施振榮說:「台灣不缺人才,只缺舞台。」同時他也看好台灣在發展醫療科技服務業的前景。

施振榮指出,懂未來市場的人才,能夠發掘未來的需求發展與趨勢,相當難能可貴,但在台灣這樣的人才卻缺乏舞台,很多人往往從事市場調查工作2~3年後,就轉到其他工作,相當可惜。

個人電腦(PC)產成長趨緩下,施振榮看好台灣在發展醫療科技業的潛力,尤其是人工智慧(AI)影像上。認為未來醫療技術的創新,將會是醫療設備、AI加上物聯網的應用。

施振榮表示,光是醫療檢測儀器,台灣就有太多可以著墨點。因為台灣不僅擁有一流的醫療環境,還有全球最成功的健保制度。也因為健保,台灣擁有的醫療資料甚至比美國還多,更是運用人工智慧(AI)最好的基礎。

對於想創業的年輕人,施振榮表示,很多人往往在創業的時候,會把公司股票掛牌交易(IPO)視為目標,他說:「IPO後才是開始,因為企業要永續經營。」而為賺錢而創業更是錯誤的,企業賺錢是不得不的,因為要賺錢企業才能夠生存下去。錢有四隻腳,企業不斷追求利潤就會偏離原來的方向,要讓錢找你才對。(撰文:魏鑫陽)

下載「台灣壹週刊APP