財經

王瑞瑜:若王永慶還在 一定罵死川普

今年是台塑企業創辦人王永慶辭世10周年及王永在辭世4周年。(何醒邦攝)
今年是台塑企業創辦人王永慶辭世10周年及王永在辭世4周年。(何醒邦攝)

今年是台塑企業創辦人王永慶辭世10周年及王永在辭世4周年,台塑特別舉辦「緬懷創辦人紀念特展」,王永慶三房女兒台塑集團管理中心常務委員王瑞瑜今也與媒體分享父親生前小故事。

對於全球經濟情勢,她說,王永慶認為「零關稅」有助全球經濟發展,「如果今天父親還在,大概會把美國總統川普罵死」,她也說,「如果父親還在世,社會應不會這麼混亂,因為他說話有一定的份量,也有鎮定社會的能力。」

王瑞瑜說,王永慶對產業發展一直強調零關稅,當今川普提高關稅保護自己國家的產業,只會讓產業更沒有競爭力;面對競爭,應檢討是否因為成本太高或效率不彰所致,越過於保護,就越沒有競爭力。

至於被問及是否有最想對王永慶說的話,王瑞瑜感慨地說,最遺憾的就是沒有看到父親最後一眼;她也透露,「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,是王永慶最喜歡的一句話。

「緬懷台塑企業創辦人紀念特展」於10月15日起至11月30日,在明志科技大學內開放參觀。(撰文:何醒邦)

下載「台灣壹週刊APP