推薦

【這一站下車】Ep:28 竹北遇見超美孕婦 竟是台灣國手!

壹週刊影音單元【這一站下車】,每集挑選一個車站作為據點,實地田野調查,尋找一個有故事的人!本集來到號稱平均年收入最高的竹北車站,今天選定的主角是25歲的賴孟絹,嫁給科技新貴的她,外型柔美,沒想到竟是台灣的飛鏢國手,還擁有一副好歌喉!讓人決定跟著她,認識她的生活。

在車站滿滿人潮裡,穿著無袖洋裝的賴孟絹挺著八個月大肚,卻步伐輕盈絲毫不見負擔,見我們拿著攝影機上前攀談也不怯場,她開朗地笑著要我們猜她是做什麼的,「我是飛鏢選手。」指著包包上掛著的飛鏢盒,才知進入飛鏢領域7年的她,已代表台灣參加多場國際賽事。即便懷了身孕,還是不懈地到飛鏢店練習。

在竹北車站遇見要回南崁娘家的賴孟絹。
在竹北車站遇見要回南崁娘家的賴孟絹。

賴孟絹隨身攜帶她的「吃飯工具」飛鏢。
賴孟絹隨身攜帶她的「吃飯工具」飛鏢。

在回南崁娘家前,賴孟絹先帶我們到她常去的練習場,原來飛鏢運動不只是酒吧裡才有的遊戲,在台灣早已是國際型賽事。她也相當有耐心地為我們講解規則,「飛鏢是以扣分來計,誰先歸零誰就是贏家。」跟著射了幾輪,才發現要穩穩射中紅心並不容易,賴孟絹笑說自己也是練習多年才有如今的實力。

賴孟絹射飛鏢時沈著,準確率又高。
賴孟絹射飛鏢時沈著,準確率又高。

從小參加過田徑隊與球隊的她,除了運動神經發達,歌喉也不容小覷。跟著她回到娘家,才發現她早已是歌唱比賽常勝軍,隨口清唱的得獎曲《記得》更是讓全場如癡如醉。但這個歌手夢,卻因爸媽反對而斷送,回憶起這段,賴孟絹滿是感慨。

賴孟絹的弟弟把姊姊當偶像,小六時就看著姊姊登上《星光大道》。
賴孟絹的弟弟把姊姊當偶像,小六時就看著姊姊登上《星光大道》。

「我本來想念華岡,實現歌手夢,但爸媽反對,直接就幫我選了幼保科,當時我也不懂去堅持想做的事,就傻傻接受了。」儘管因喜歡小孩而不排斥念幼保,但爸媽的高壓教育卻讓她在高二那年爆發。

「那時候交了男朋友,就覺得可以靠自己生活,變得超級叛逆,蹺課、休學,整整半年不跟我爸媽講話。爸爸那時又會說一些很直接的話,例如『我沒你這個女兒!』『切斷父女關係』這類的。」但賭氣離家的她,卻曾因沒學歷找不到工作,差點被帶到聲色場所工作。「還好朋友即時發現,不然現在的我可能不是我了。」

賴孟絹(右)參加大大小小各種歌唱比賽和節目,也曾拿到冠軍。
賴孟絹(右)參加大大小小各種歌唱比賽和節目,也曾拿到冠軍。

那一年獨自打工養活自己的經歷,讓賴孟絹慢慢清醒。「自己出外體會到人情冷暖後,就慢慢感受到爸爸媽媽原來已經對我很好了,不像一些社會報導裡,有些家庭連吃飯都有問題。」為了讓自己重新開始,賴孟絹決定復學將幼保科讀完,畢業後也得以當上專業保姆。

高二那年叛逆的賴孟絹,
高二那年叛逆的賴孟絹,

「回想起來,那一年其實滿浪費的。如果人生可以再重來一次,我真的寧可自己沒有去傷害自己的父母。」和父母的心結,也在出嫁拜別那天化解。「拜別時是我第一次很認真地跟他們說對不起,爸爸媽媽就哭了,當下我才覺得那個結真的完全放掉,他們可能覺得我真的懂事了,終於不用再這麼擔心我了。」

賴孟絹拜別時和爸媽道歉,媽媽(左)感動地直掉淚。
賴孟絹拜別時和爸媽道歉,媽媽(左)感動地直掉淚。

養兒方知父母恩,如今將當媽媽的賴孟絹,也開始理解當爸媽的心情。「其實父母不要求你多厲害,只要求你健康就好。至於我的女兒,除了希望她健康,也會告誡她,不管你做了任何決定,都要為自己負責,這是我從之前叛逆學到的教訓。」

賴孟絹很感謝老公(左)對自己的無條件支持。
賴孟絹很感謝老公(左)對自己的無條件支持。

能夠同時追求最愛的飛鏢和唱歌夢想,讓現在的蔡孟絹很滿足。「我覺得我已經算是很幸福的人了,你看又可以做自己想做的事情,我老公又這麼支持我和疼我,說真的,很棒了。」

其實人生何嘗不是如此,有時繞點路,還是能遇見喜歡的事情,並以更成熟的方式去追求。聽著賴孟絹的歌聲,以及累積的飛鏢獎牌,我也這麼相信著。有夢的人,是不會失去方向的。(撰文:陳昭妤 攝影:黃威勝、蔣煥民)

賴孟絹時常摸著肚子對女兒唱歌。
賴孟絹時常摸著肚子對女兒唱歌。

同場加映

【這一站下車】Ep:27 員林Show Girl獨力養兒,總是用大笑取代眼淚 

【這一站下車】Ep:26 山佳遇深情大叔 為妻40歲轉行當黑手



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP