社會

台塑造成空污罰5億 判撤銷免罰!

台塑集團旗下台塑化不滿雲林縣政府命公司補繳麥寮三廠、麥寮一廠空汙費5億餘元,向環保署提起訴願被駁回,再提起行政訴訟,台中高等行政法院認定原處分違法,台塑化請求撤銷為有理由,昨(11)日判決雲林縣政府返還台塑石化已繳納的空汙費及利息共5.31億餘元。本案仍得上訴最高行政法院。

雲林縣政府環保局代理局長張喬維說,會等收到判決書後再研議提出上訴。台塑化主管表示,此事本來就是誤會一場,公司不可能造假。

台塑化幾年前更換空污排放的監測設施軟體,資料出現瑕疵,雲林縣政府認定資料造假,以最嚴苛的標準計算空汙費。但台塑化強調空汙監測的基本資料都還在,提出訴願。

台塑化指出,雲林縣府以台塑化麥寮一廠三座排放管道、及麥三廠五座排放管道監測設施軟體紀錄檔產生程式異動,導致監測數據不符合「監測設施監測數據之計算處理規範」規定,不可作為空氣汙染物排放量及空氣汙染防制費計算之依據。

法官認為,麥寮一廠3座排放管道及麥寮三廠5座排放管道曾於2010年間進行「連線設施」程式汰舊換新作業,但並未導致「監測設施」監測數據發生錯誤,且「連線設施」於2010年間傳輸到雲林縣環境保護局的即時及每日監測數據,也沒有發生錯誤,所以雲林縣府所做的4份處分書,都不合法,昨判台塑石化勝訴可退費。但全案還可上訴。(撰文:調查組)

 

 

 

下載「台灣壹週刊APP